Такой сыр является атрибутом праздничного стола. Он имеет треугольную форму и подается на многие праздники. К примеру, его готовят на свадебные церемонии, где является полжеланием для молодых иметь первым сына, наследника. А вообще такой сыр символизирует здоровье и достаток в семье. Его можно спокойно приготовить и в домашних условиях.

Готовим:

1. Кислое молоко должно томиться в печи при умеренной температуре, после чего прозрачная сыворотка отделяется вниз. Кстати такая сыворотка является очень полезным продуктом, к тому же диетическим.

2. Когда сама сыворотка отделилась, творог должен сам подняться наверх.

3. Для жирности творога, сливки с кислого молока снимать не следует.

4. Положить сам творог в льняной, треугольный мешочек, который и называется клинком. Его следует подвесить на несколько часов, лишняя сыворотка должна стечь.

5. Клинок завязать и положить под пресс на один – два и отправить в холодное место (холодильник).

6. По вкусу к творогу можно добавить тмин и соль.

7. После прессования сыра, его необходимо немного подсушить в печи (можно прямо в духовке).

Клинковый сыр

Совет:

— сыру не должно быть горячо при подсушке, тогда у него появится нежная румяная корочка.

Таким образом, праздничное лакомство готово.

Советы:

— клинковый сыр можно приготовить и из купленного домашнего творога, только при этом следует к нему добавить для жирности сметанки;

— важно, чтобы при приготовлении такого сыра, мешочек обязательно был льняным.

Лен, сам по себе лекарственное растение, а еще это очень экологически чистая ткань.

Количество продуктов для приготовления клинкового сыра подбирается индивидуально.

Такое угощение вкусно и полезно.