Как хорошо в холода – зимой в доме почувствовать запах шашлычка, вспомнить летнее теплое время – а ведь его можно приготовить для настроения и «подогрева» в зимние холода в домашних условиях. Главное здесь – это правильно его замариновать, а готовить можно и в духовке на шпажках, либо просто на противне. Ничего же страшного не случится, если его просто поджарить на сковородке – а запах, то какой будет, прямо на всю квартиру, а вкус…, да еще с «зимним» фруктом – апельсином…

Шашлык с апельсинами – рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):

один килограмм свинины (мякоти),
три луковицы,
два апельсина,
одна столовая ложка меда,
200мл белого сухого вина,
половинку чайной ложки мускатного ореха,
по половинке чайной ложки – душицы и розмарина,
соль,
черный перец (молотый),
четыре веточки розмарина для украшения.
Готовим:

— вымыть хорошо мякоть свинины, обсушить ее бумажным полотенцем, порезать на кусочки среднего размера и сложить в небольшую кастрюльку;

— очистить лук, нарезать его не слишком тонкими колечками, положить в кастрюлю к мясу и аккуратно перемешать;

для маринада:

— снять с апельсинов цедру с помощью терки;

— очистить один апельсин и выжать с него сок, смешать его с медом, белым сухим вином, специями, подобранными по вкусу, черным перцем (молотым) и посолить.

Совет: если мед засахарился, предварительно его следует растопить на горячей водяной бане и дать немного остыть;

— приготовленным маринадом полить мясо с луком и аккуратно перемешать. Кастрюлю с приготовленными шашлычками отправить в холодильник на четыре часа, предварительно накрыв ее крышкой;

— оставшийся апельсин очистить, разделить на дольки, очистить от белых пленок;

— вымыть веточки розмарина, стряхнуть с них воду и каждую разорвать на несколько частей;

— маринованное мясо вперемежку с луком и дольками апельсина нанизать на шпажки (шампуры или же просто выложить на сковородку), обжарить со всех сторон;

— украсить готовый шашлык веточками розмарина и подать на стол;

Рецепт шашлыка из свинины с апельсинами

— на гарнир можно приготовить салат или же просто предложить свежие овощи (пойдут, конечно, и маринады).

Вкусно и аппетитно, к тому же, розмарин обладает интересным свойством – он придает мясу домашних животных аромат дичи.