Рыбку, рыбные салаты — любят все. Поэтому и блюда приходиться, да и нужно для здоровья, готовить дома. Особенно многим нравится горбуша и не спроста.
Горбуша очень сытная рыба, но при этом нежирная и низкокалорийная. Ведь для многих женщин лишний вес – это больная тема. И горбушу в таких ситуациях можно есть без всяких опасений. К тому же горбуша богата насыщенными жирными кислотами, а для здоровья человека – они необходимы. Такие кислоты повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и помогают регулировать уровень сахара в крови человека. Из красной рыбки можно приготовить уникальное разнообразие блюд.
А в праздничные дни можно приготовить горбушу под лимонно-медовым соусом.
Рецепт горбуши под лимонно-медовым соусом
Готовим:
— взять горбушу (вес – 700 грамм), очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост;
— разрезать тушку на четыре части;
— маринад – необходимые ингредиенты: взять — цедру одного лимона, одну столовую ложку растительного масла, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку апельсинового сока, одну чайную ложку меда, кардамон по вкусу. Все перемешать;
— выложить кусочки рыбки в стеклянную или керамическую посуду, залить готовым маринадом, закрыть крышкой и поставить «спать» на ночь в холодильник;
— на следующий день – достать рыбку, смазать ее растительным маслом и поставить запекать в духовку (предварительно духовку разогреть) – до полной готовности;
— маринад весь слить в небольшую кастрюльку, довести до кипения, продержать на небольшом огне 2 – 3 минуты;
— готовую рыбку полить горячим соусом и украсить зеленью (можно листьями салата) и лимоном.
Горбуша под лимонно-медовым соусом
Вкусно, быстро и празднично.
А польза от такого употребления горбуши велика:
— в горбуше содержится много йода – она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы;
— в ней содержится пиридоксин – это витамин В6, который повышает работоспособность человека, улучшает работу нервной системы, память и подымает настроение.