Тем хозяйкам, которые еще не знают о том, каким очередным кулинарным шедевром удивить членов своей семьи, рекомендуется обратить внимание на рецепт нежного карамельно-яблочного пирога.
Достоинство такого замечательного домашнего пирога заключается в том, что он больше всего напоминает нежнейшее пирожное или песочное печень с сочными яблоками, залитыми тягучей карамельной смесью.
Ингредиенты:
- яблочный сок светлый (35 мл);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (240 г);
- крупные кисло-сладкие яблоки (три штуки);
- поваренная соль (по вкусу);
- небольшой лимон (одна штука);
- коричневый сахарный песок (145 г);
- несоленое сливочное масло охлажденное (120 г);
- натуральный уксус яблочный (25 мл);
- пудра сахарная (90 г);
- крупное куриное яйцо сырое (одна штука);
- эссенция ванильная (по вкусу).
Процесс приготовления
Мелко порубить охлажденное сливочное масло и отправить его в миску, после этого насыпать небольшое количество соли, добавить просеянную муку, интенсивно перетереть ингредиенты руками.
В пену плотной консистенции взбить одно сырое яйцо, отправить его в миску с мучной крошкой, затем влить яблочный уксус и насыпать сахарную пудру, тщательно перемешать тесто и дополнительно порубить его ножом или еще перетереть руками. Отправить рубленое тесто на тридцать минут в холодильную камеру, в это же время необходимо нарезать небольшими кубиками очищенные кисло-сладкие яблоки и переложить их в миску, полить свежевыжатым соком лимона.
Из холодильника вынуть рубленое тесто, еще раз вымесить его и переложить в круглую форму, после этого сформировать небольшие и очень аккуратные бортики, в нескольких местах проколоть заготовку деревянной зубочисткой или вилкой, сверху выложить кусок пергамента нужного размера. Насыпать в форму сушеную фасоль, после этого отправить форму с заготовкой для яблочного пирога в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов, примерно на десять минут.
Далее вынуть песочную основу из духовки, удалить фасоль и кусок пергамента, затем выложить в форму нарезанные яблоки и равномерно распределить их, сверху распределить кусочки оставшегося масла. Отправить песочную заготовку обратно в духовку примерно на двадцать минут, запекать при той же самой температуре.
В это же время необходимо приготовить мягкую и тягучую карамельную массу, а для этого на небольшой огонь необходимо поставить маленький сотейник, насыпать в него необходимое количество сахара. Влить ванильную эссенцию и добавить сахарный песок, далее при периодическом помешивании варить компоненты на слабом огне до консистенции очень густой карамели.
Залить горячей карамельной массой яблочную начинку, затем отправить песочный пирог обратно в духовку и запекать его при температуре 250 градусов еще восемь минут.