В осеннюю пору, когда дует ветерок, прохладно…, если хочется взбодриться, стоит всего-то приготовить и поесть чего-то горяченького, а супчики причем разные изысканные и витаминные как раз в пору. Да если они еще и наваристые (плотные), то уж ничего больше и не хочется кушать. Только вот разнообразить их меню все-таки стоит.
Рецепт: Суп со шпецлями (овощи с лапшой домашней)
– время приготовления 45 минут
Ингредиенты (из расчета 4-х порций):
— четыре яйца, тертый мускатный орех, 250 грамм муки, три луковицы, две столовых ложки сливочного масло, три картофелины, два стебля сельдерея, три моркови, один стебель лука-порея, полтора литра овощного бульона, черный перец (молотый).
Готовим:
— шпецли: взбить в миске (желательно большой) яйца, добавить к ним половинку ложки соли, три столовых ложки воды, тертый мускатный орех по вкусу – все перемешать (деревянной лопаткой) добавляя небольшими порциями муку;
— взять кастрюлю, вскипятить воду (предварительно посолив ее) и продавливать в нее с помощью дуршлага готовое тесто – дуршлаг следует брать с крупными отверстиями. Всего один раз довести все до кипения и вынуть шумовкой готовые шпецли. Промыть сразу холодной водой;
— очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, обжарить его на масле;
— очистить картофель, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде;
— оставшиеся овощи все промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и бланшировать в бульоне на протяжении пяти минут;
— добавить в супчик шпецли, картофель и лук, все посолить и поперчить по вкусу.
Простой рецепт супа
Гороховый суп (с кабачковой икрой и маринованными грибами)
– время приготовления 3 часа
Ингредиенты (из расчета 4 порций):
— 400 грамм маринованных шампиньонов, 4 столовых ложки оливкового масла, две луковицы, две моркови, полкилограмма картофеля, полкилограмма гороха, 200 грамм кабачковой икры, копченая рулька (один килограмм веса), две столовые ложки зелени, соль, черный перец (молотый) и соль по вкусу.
Готовим:
— замочить горох на два часа;
— с рульки отделить мясо, обрезать шкурку – мясо порезать соломкой;
— кость со шкуркой положить в кастрюлю с водой, добавить горох и варить на протяжении одного часа;
— натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук;
— разогреть на сковороде масло, обжарить овощи;
— картофель нарезать кубиками;
— процедить бульон, добавить овощи и варить 20 минут. После этого времени добавить грибы, мясо, посолить, поперчить, и оставить вариться до готовности;
— при подаче на стол выложить в тарелку по ложке кабачковой икры, зелени добавить, поперчить и…готово употребить.
Пикантный томатный суп (с красной фасолью и сыром фета)
– время приготовления один час
Ингредиенты (из расчета 4-х порций):
— 700 грамм помидоров, один перец чили, два зубчика чеснока, две луковицы, две столовые ложки оливкового масла, одна банка красной консервированной фасоли, литр мясного бульона, щепотка мускатного ореха, 30 грамм зелени петрушки, 200 грамм сыра фета.
Готовим:
— очистить от кожицы помидоры, порубить мелко перец чили, чеснок очистить – и все ингредиенты измельчить блендером;
— очистить лук, нарезать его и обжарить. Добавить к нему овощи, все довести до кипения. Выложить фасоль, посолить, поперчить, добавить орех – все варить на протяжении 10 минут;
— зелень петрушки нарезать мелко;
— готовый суп разлить по тарелкам, в каждую из них добавить кубики сыра Фета, зелень петрушки и подавать красиво на стол.