Осенью всем хочется попробовать свежие грибные блюда, да и вкусны они, и полезны. Только всегда хозяйка думает, как и с чего приготовить, чтобы было еще и эффектно и с минимум затрат. Экономия должна быть экономной и «вкусной», с минимумом затрат, да если еще и грибы насобирать самостоятельно – и здоровье, и настроение улучшится, и жизненная энергия «повеселеет».

Грибные котлетки

Ингредиенты (из расчета восьми порций):

— один килограмм грибов (свежих), три яйца, две мелко нарезанные луковицы, одна столовая ложка рубленой зелени петрушки, три столовых ложки молотых сухарей, четыре столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Готовим:

— промыть и почистить грибы, отварить в подсоленной воде;

— отбросить на дуршлаг, отжать их (слегка) и мелко порубить;

— лук, яйца, зелень, молотые сухари, соль, перец – перемешать все ингредиенты с грибами;

— из получившейся массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на разогретом жире, причем он должен быть сильно разогретый 15 – 20 минут;

— на стол подавать с картофелем и сметаной.

Время приготовления: один час.

Рецепт грибных котлет

Советы:

— для приготовления грибных котлет можно воспользоваться и сушеными грибами (их придется подольше отваривать);

— свежие шампиньоны следует подбирать крупнее – их удобнее нарезать;

— для ускорения самого процесса приготовления можно грибочки помолоть на мясорубке;

— котлеты можно готовить и из вишенок. Только следует учесть, что они немного жестковатые – поэтому перемолоть их будет лучше и вкуснее;

— в котлетную смесь рекомендуется добавлять одну столовую ложку майонеза или сметаны и немного больше одной столовой ложки сухарей;

— рекомендуется блюдо жарить на смальце или смеси из растительного масла и смальца – вкус будет нежнее и приятнее.

Картофельные «кармашки» с грибами

Ингредиенты (из расчета пять – шесть порций):

— один килограмм картофеля, два яйца, три столовых ложки сливочного масла, 100 грамм муки, 200 грамм шампиньонов, одна луковица, четыре столовых ложки рубленой петрушки, 50 грамм панировочных сухарей, 4 столовых ложки топленого масла, перец и соль по вкусу.

Готовим:

— картофель «в мундире» отварить, слить отвар, очистить картофель и размять его вилкой (причем хорошенько);

— отделить белки от желтков;

— смешать: размятый картофель, яичные желтки, одну столовую ложку сливочного масла, муку и две чайные ложки соли;

— очистить и помыть грибы, а лук – мелко нашинковать. Поставить тушить грибы с луком (10 минут) – поперчить и посолить;

— раскатать тесто на посыпанной доске, вырезать из теста 14 кружочков. В середину каждого разложить по одной чайной ложке грибной начинки. Края всех кружочков смазать белком и защепить;

— сверху приготовленные «кармашки» помазать оставшимся белком, обвалять каждый в сухарях и обжарить в топленом масле.

Время приготовления: один час 30 минут.

Советы:

— картофель рекомендуется перекрутить на мясорубке;

— обжаривать «кармашки» можно и на рафинированном масле;

— грибочки больше подойдут побольше – 400 – 450 грамм, в процессе жарки грибы уменьшатся. С большим количеством начинки грибы вкуснее;

— тесто можно разделать и на меньше лепешек, и на больше – это зависимо от вкуса и желания. Вкус приготовленного блюда при этом не изменится;

— лепешки можно сформировать и самому, отщипнув немного теста.

Вкусно, приятно и полезно.