Осенью всем хочется попробовать свежие грибные блюда, да и вкусны они, и полезны. Только всегда хозяйка думает, как и с чего приготовить, чтобы было еще и эффектно и с минимум затрат. Экономия должна быть экономной и «вкусной», с минимумом затрат, да если еще и грибы насобирать самостоятельно – и здоровье, и настроение улучшится, и жизненная энергия «повеселеет».
Грибные котлетки
Ингредиенты (из расчета восьми порций):
— один килограмм грибов (свежих), три яйца, две мелко нарезанные луковицы, одна столовая ложка рубленой зелени петрушки, три столовых ложки молотых сухарей, четыре столовых ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Готовим:
— промыть и почистить грибы, отварить в подсоленной воде;
— отбросить на дуршлаг, отжать их (слегка) и мелко порубить;
— лук, яйца, зелень, молотые сухари, соль, перец – перемешать все ингредиенты с грибами;
— из получившейся массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на разогретом жире, причем он должен быть сильно разогретый 15 – 20 минут;
— на стол подавать с картофелем и сметаной.
Время приготовления: один час.
Рецепт грибных котлет
Советы:
— для приготовления грибных котлет можно воспользоваться и сушеными грибами (их придется подольше отваривать);
— свежие шампиньоны следует подбирать крупнее – их удобнее нарезать;
— для ускорения самого процесса приготовления можно грибочки помолоть на мясорубке;
— котлеты можно готовить и из вишенок. Только следует учесть, что они немного жестковатые – поэтому перемолоть их будет лучше и вкуснее;
— в котлетную смесь рекомендуется добавлять одну столовую ложку майонеза или сметаны и немного больше одной столовой ложки сухарей;
— рекомендуется блюдо жарить на смальце или смеси из растительного масла и смальца – вкус будет нежнее и приятнее.
Картофельные «кармашки» с грибами
Ингредиенты (из расчета пять – шесть порций):
— один килограмм картофеля, два яйца, три столовых ложки сливочного масла, 100 грамм муки, 200 грамм шампиньонов, одна луковица, четыре столовых ложки рубленой петрушки, 50 грамм панировочных сухарей, 4 столовых ложки топленого масла, перец и соль по вкусу.
Готовим:
— картофель «в мундире» отварить, слить отвар, очистить картофель и размять его вилкой (причем хорошенько);
— отделить белки от желтков;
— смешать: размятый картофель, яичные желтки, одну столовую ложку сливочного масла, муку и две чайные ложки соли;
— очистить и помыть грибы, а лук – мелко нашинковать. Поставить тушить грибы с луком (10 минут) – поперчить и посолить;
— раскатать тесто на посыпанной доске, вырезать из теста 14 кружочков. В середину каждого разложить по одной чайной ложке грибной начинки. Края всех кружочков смазать белком и защепить;
— сверху приготовленные «кармашки» помазать оставшимся белком, обвалять каждый в сухарях и обжарить в топленом масле.
Время приготовления: один час 30 минут.
Советы:
— картофель рекомендуется перекрутить на мясорубке;
— обжаривать «кармашки» можно и на рафинированном масле;
— грибочки больше подойдут побольше – 400 – 450 грамм, в процессе жарки грибы уменьшатся. С большим количеством начинки грибы вкуснее;
— тесто можно разделать и на меньше лепешек, и на больше – это зависимо от вкуса и желания. Вкус приготовленного блюда при этом не изменится;
— лепешки можно сформировать и самому, отщипнув немного теста.
Вкусно, приятно и полезно.