Цветная капуста – любимый овощ кулинаров. Такая капуста, запеченная с рыбой, овощами под сливочным (можно молочным) соусом – это и закуска, и гарнир номер один. Кроме того, цветная капуста богата солями калия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислотой и множеством витаминов. Ценность брокколи еще и в том, что она благотворно действуя на пищеварение, является и диетическим продуктом, и рекомендуется при атеросклерозах, болезнях печени и желудка. А витамина С в ней содержится в полтора – два раза больше, чем в любимом апельсине или лимончике. И, конечно же, блюда с такой капустой очень вкусны.

Граттен с брокколи и рыбой — рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):

— 800 грамм цветной капусты,

— 400 грамм брокколи,

— 150 грамм копченой рыбы,

— одна столовая ложка сливочного масла.

Для соуса:

— 550 мл молока,

— три ложки (столовые) муки,

— три столовых ложки сливочного масла,

— щепотка тертого мускатного ореха,

— соль,

— зелень петрушки.

Готовим:

1. Брокколи и цветную капусту хорошо промыть, разделить на мелкие соцветия.

2. Приготовленную капусту бланшировать на протяжении пяти минут в кипящей воде (предварительно ее посолить) – после чего откинуть на дуршлаг.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

4. Филе копченой рыбы нарезать полосками и совместно с брокколи уложить в форму для запекания.

5. Разогреть духовку до 180-ти градусов, залить сливочной смесью (соусом) содержимое формы (все приготовленные и уложенные ингредиенты) – запекать в духовке гратен на протяжении двадцати минут.

6. Запеченный гратен посыпать тертым сыром и запекать еще пять минут

7. Готовый гратен украсить веточками петрушки и подать к столу.

Готовим соус:

1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку – все вымешать тщательно (не снимая с огня). Порциями влить теплое молоко при постоянном помешивании соуса.

2. Соус уварить до консистенции жидкой сметаны, посолить и добавить молотого мускатного ореха.

Гратен с броколи и рыбой

Такой гратен любят и взрослые, и детки, а гости будут в восторге.