Цветная капуста – любимый овощ кулинаров. Такая капуста, запеченная с рыбой, овощами под сливочным (можно молочным) соусом – это и закуска, и гарнир номер один. Кроме того, цветная капуста богата солями калия, кальция, фосфора, аскорбиновой кислотой и множеством витаминов. Ценность брокколи еще и в том, что она благотворно действуя на пищеварение, является и диетическим продуктом, и рекомендуется при атеросклерозах, болезнях печени и желудка. А витамина С в ней содержится в полтора – два раза больше, чем в любимом апельсине или лимончике. И, конечно же, блюда с такой капустой очень вкусны.
Граттен с брокколи и рыбой — рецепт
Ингредиенты (из расчета четырех порций):
— 800 грамм цветной капусты,
— 400 грамм брокколи,
— 150 грамм копченой рыбы,
— одна столовая ложка сливочного масла.
Для соуса:
— 550 мл молока,
— три ложки (столовые) муки,
— три столовых ложки сливочного масла,
— щепотка тертого мускатного ореха,
— соль,
— зелень петрушки.
Готовим:
1. Брокколи и цветную капусту хорошо промыть, разделить на мелкие соцветия.
2. Приготовленную капусту бланшировать на протяжении пяти минут в кипящей воде (предварительно ее посолить) – после чего откинуть на дуршлаг.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
4. Филе копченой рыбы нарезать полосками и совместно с брокколи уложить в форму для запекания.
5. Разогреть духовку до 180-ти градусов, залить сливочной смесью (соусом) содержимое формы (все приготовленные и уложенные ингредиенты) – запекать в духовке гратен на протяжении двадцати минут.
6. Запеченный гратен посыпать тертым сыром и запекать еще пять минут
7. Готовый гратен украсить веточками петрушки и подать к столу.
Готовим соус:
1. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку – все вымешать тщательно (не снимая с огня). Порциями влить теплое молоко при постоянном помешивании соуса.
2. Соус уварить до консистенции жидкой сметаны, посолить и добавить молотого мускатного ореха.
Гратен с броколи и рыбой
Такой гратен любят и взрослые, и детки, а гости будут в восторге.