Новогодние праздники часто имеют одно неприятное последствие – лишние килограммы, которые появляются после обильных застолий. Но, как можно отказаться от таких лакомств на праздники, как салат оливье, который приготовлен родным человеком, или же не побаловать гостей фирменным тортом. А можно ведь сделать угощенья вкусными и при этом абсолютно безопасными для фигуры, причем касается это не только разнообразных салатов и закусок, но и праздничной выпечки.
Рождественский кекс – рецепт
Ингредиенты:
три четверти стакана молотых до состояния муки овсяных хлопьев и тыквенного пюре,
два стакана нарезанных сухофруктов – это курага, чернослив, финики…,
один стакан крупно рубленых орехов (грецких),
четвертинка стакана воды,
одна столовая ложка меда,
четвертинку чайной ложки соды,
столько же разрыхлителя теста и молотого мускатного ореха,
половинка чайной ложки корицы,
ванилин.
Готовим:
— замочить в вине сухофрукты, можно замачивать в роме, ликере, коньяке – жидкость должна покрывать фрукты полностью. Оставить замоченными на несколько часов, либо на целую ночь (сухофрукты алкоголь должны впитать);
— смешать муку из хлопьев, орехи, соду и разрыхлитель с пряностями;
— отдельно необходимо смешать пюре, воду и мед;
— соединить сухую и жидкую смеси, все перемешать, всыпать сухофрукты и еще разок хорошо перемешать;
— приготовленное тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять и утрамбовать его;
— положить противень в духовку, выпекать при температуре 150 градусов до готовности на протяжении одного часа;
— для того, чтобы кекс не слишком подрумянивался – необходимо его прикрыть фольгой;
— готовый кекс остудить прямо в форме на протяжении тридцати минут, затем достать и остудить на решетке.
Рождественский кекс
Совет:
— такой кекс если завернуть в пищевую пленку либо фольгу может храниться на протяжении двух недель при комнатной температуре, а в холодильнике до двух месяцев.
Такой рождественский кекс понравится всем присутствующим и станет украшением для праздничного рождественского стола.