К Рождеству готовится каждая семья. И когда же, как не на Рождество порадовать себя,0 близких и гостей разнообразием выпечки. Имеются и выпечки специальные, которые готовятся именно к празднику Рождества.

Рождественский штоллен – рецепт

Ингредиенты:

250 грамм изюма,
150 грамм цукатов,
70 мл рома (можно заменить коньяком),
50 грамм дрожжей,
280мл молока,
70 грамм сахара,
50 грамм миндаля,
680 грамм муки,
430 грамм сливочного масла,
200 грамм сахарной пудры,
молотый кардамон и мускатный орех.

Готовим:

— сухофрукты промыть, изюм – залить на целую ночь ромом;

— развести в теплом молоке дрожжи. Всыпать сахар, половинку муки, мускатный орех, кардамон, посолить по вкусу все и вымесить до однородной массы;

— добавить половинку сливочного масла (размягчить его предварительно), изюм, цукаты, миндаль (дробленый), остаток муки – все вымесить хорошо (около десяти минут);

— поставить вымешенное тесто на теплое место – подходить должно на протяжении полтора часа;

— разделить тесто пополам, сформировать продолговатые лепешки, треть лепешки завернуть наверх;

— выложить на противень, выстеленный пергаментом – оставить «отдыхать» на протяжении сорока минут;

— выпекать в духовке, предварительно ее разогрев до 180 градусов на протяжении сорока минут;

— растопить 200 грамм сливочного масла и полить им готовые пироги. Сверху густо посыпать сахарной пудрой;

— остудить, завернуть в фольгу и дать ему «созреть» на протяжении недели.

Рождественский штоллен рецепт

Рулет с маком – рецепт

Ингредиенты:

500 грамм молока,
150 грамм сахара,
два яйца,
30 грамм дрожжей,
200 грамм маргарина,
ванильный сахар,
четыре стакана муки,
орехи,
мак.

Готовим:

— развести дрожжи в двух столовых ложках молока, добавить четыре столовых ложки муки и сахара. Масса должна подняться;

— подогреть молоко, положить в него маргарин, сахар, перемешать – сахар должен раствориться;

— слегка взбить яйца, добавить в молочную массу, ввести еще и дрожжи, добавить муку (столько, сколько заберет тесто), вымесить хорошо и накрыть – отложить на половинку часа;

— мак проварить на протяжении 20 минут, отжать с него воду, пропустить через мясорубку с сахаром в пропорции 1:1 (мак через мясорубку необходимо пропускать дважды);

— разделить тесто на две части, раскатать;

— хорошо смазать форму, на ее дно выложить слой теста – потом слой начинки и так дальше в таком порядке.

Важно: тесто с начинкой в форме не трамбовать. Пирог должен подняться;

— выпекать следует в разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов на протяжении 30 – 40 минут;

— готовое тесто полить сверху шоколадной глазурью, посыпать орешками.

Рулет с маком рецепт

Такие сладости к Рождеству подойдут по вкусу каждому.