Творог является одним из легкоусвояемых продуктов питания. В продажу творог в основном поступает в виде жирного, полужирного и вообще обезжиренный, в зависимости от указанной жирности. Но, благодаря наличию жира и белка в твороге и обусловливается его калорийность. По своей питательности он даже превосходит говядину средней упитанности. Жирный творог рекомендуется употреблять в натуральном виде с молочком и сметаной. А из «тощего» всегда лучше приготовить сырники, вареники, запеканки и пудинги. Очень вкусное и простое блюдо в своем приготовлении являются маффины творожные. Готовя холодные и горячие блюда, в творог для аромата рекомендуется добавлять ванилин и цедру.
Творожные маффины – рецепт
Ингредиенты:
— 100 – 150 грамм сливочного масла,
— две третьих стакана сахара,
— одну треть чайной ложки соли,
— одна чайная ложка сахара (ванильного),
— цедра лимона, три яйца,
— 450 грамм творога,
— один стакан муки (дополнительно две третьих стакана муки),
— одна чайная ложка разрыхлителя,
— шоколад,
— какао-порошок.
Готовим:
1. Взять большую миску – растереть в ней сливочное масло с половинкой нормы сахара и ванили.
Совет:
— масло сливочное для маффинов рекомендуется подбирать мягкое.
2. Добавить в миску с ингредиентами оставшийся сахар, растереть все в однородную массу, ввести по одному яйцу постепенно, при этом массу постоянно перемешивать.
3. Вмешать в тесто творог (желательно чтобы творог не был сухим и не очень жидким).
4. Всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.
Советы:
— если есть желание сделать маффины с темным оттенком – следует подмешать какао-порошок;
— в тесто можно просто добавить кусочки шоколада.
5. Разложить тесто по приготовленным формочкам, смазанным маслом или смальцем. Формочки должны быть почти заполненные тестом.
Творожные маффины рецепт
Совет:
— рекомендуется также использовать силиконовые формочки – их смазывать ничем не нужно.
6.Выпекать в духовке, предварительно ее следует разогреть до 200 градусов, на протяжении 20 минут, пока маффины не подрумянятся.
7.Дать выпеченным кексам остыть и украсить по индивидуальному выбору – можно полить растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой, а можно просто посыпать «белым снежком» — сахарной пудрой.
Такие маффины и питательны и вкусны, а к столу они подходят и к чаепитию, и к празднику. Ведь что за праздничный стол без сладостей, к тому же домашних…