В ежедневном рационе питания картофель занимает особое место. И не только потому, что много вегетарианцев его употребляют больше обычного, он, на самом деле один из многокалорийных продуктов, его калорийность составляет в два — три раза больше, чем другие овощи. Именно он, один из тех овощей, который отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала – от 12 до 25 процентов, а его белок очень близок к белкам животных продуктов, особенно куриного яйца. И именно поэтому, он является основным источником калия, соли которого очень хороши для деятельности почек, а также способны вывести из организма избыток других солей.

В картофеле содержится калия в полтора – два раза больше, чем в иных овощах, и даже значительно больше, чем в хлебобулочных продуктах, даже в мясе и рыбе. Конечно, богат он и другими полезными свойствами и минералами для жизнеобеспечения организма человека. Только это не означает, что именно ежедневно следует, есть жареный или вареный картофель. Для его приготовления имеются множество альтернатив, блюда которых весьма просты и полезны.

Рецепт: Сытная запеканка (альтернатива жареной картошки)

Ингредиенты (из расчета четырех порций):

— один килограмм картофеля, один – два зубчика чеснока, 600 мл сливок, тертый мускатный орех, соль и черный перец (молотый) по вкусу.

Готовим:

— очистить картофель, хорошо промыть и немного обсушить, нарезать тонкими кружками;

— духовку разогреть до 175 градусов. Очистить и измельчить чеснок;

— для заливки: 500 мл сливок смешать с чесноком, добавить черный перец, молотый, приправить все мускатным орехом (индивидуально по вкусу);

— влить в круглую форму для запекания (бортики формы должны быть высокими) оставшиеся сливки и выложить на них картофель (в виде чешуи). Залить картофель сливочной заливкой, разместить в духовке – выпекать на протяжении 50-ти минут;

— картофельную запеканку вынуть из духовки, кусочками нарезать и – сразу на стол;

— вкусно будет для любителей, конечно, в сочетании с рукколой или сочным овощным салатом.

Время приготовления блюда: один час.

Картофельная запеканка — простой рецепт

Совет:

— такое блюдо получится более сытным, если к кусочкам картофеля добавить вареную колбасу или же куриное филе.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Ингредиенты (из расчета четырех порций):

— 400 грамм картофеля, 100 грамм сельдерея, 100 грамм корня петрушки, одна луковица, один зубчик чеснока, две столовые ложки сливочного масла, 800мл бульона, молотый черный перец, соль, 100 мл сливок, крутоны, две столовые ложки рубленого зеленого лука.

Готовим:

— сельдерей, картошку, корень петрушки – очистить, помыть и нарезать кусочками. Чеснок и луковицу очистить и порубить;

— в сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить на нем (слегка) лук с чесноком (в течение трех минут);

— добавить измельченный картофель, сельдерей и петрушку, все слегка обжарить (со всех сторон и на мелком огне);

— влить ко всем ингредиентам бульон, приправленный черным перцем по вкусу – варить все на протяжении 20 минут;

— суп можно снять с огня. Все его ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера, до консистенции пюре. Подмешать сливки в пюре и довести все до кипения. Приправить по желанию солью и молотым черным перцем;

— суп-пюре – готов, можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол, при этом немного посыпать крутонами и зеленым луком.

Рецепт картофельного супа пюре

Время приготовления супа-пюре – всего около 40 минут.

Картофельные палочки

Картофельные палочки

Ингредиенты (из расчета четырех порций):

— 250 грамм картофеля, один желток, соль, три столовых ложки муки, тертый мускатный орех, 400 грамм помидоров, один – два зубчика чеснока, одна столовая ложка оливкеового масла, две столовые ложки базилика, одна чайная ложка тимьяна, молотый черный перец, порошок карри, 50 грамм пармезана.

Готовим:

— промыть картофель, отварить в мундире до готовности. Очистить и пюрировать. Посыпать немного мукой, добавить к нему желток, соль, тертый мускатный орех и хорошенько все ингредиенты вымесить;

— скатать на посыпанной мукой поверхности их массы картофельной палочки, которые проварить в воде (подсоленной и кипящей) до всплытия их вверх;

— вымыть и порезать помидоры. Очистить чеснок, порубить его и обжарить на масле. В эту зажарку сложить палочки картофельные и обжаривать их на протяжении пяти минут. Добавить ко всему базилик, тимьян и все вместе еще готовить на протяжении трех минут;

— добавить базилик, помидоры, тимьян и еще подготовить три минуты;

— поперчить, посолить, приправить карри;

— на стол рекомендуется подавать с тертым пармезаном.

Время приготовления – один час 20 минут

Рецепт картофельных палочек

Все вкусно, калорийно и питательно, даже без применения мяса, но все же очень полезно и разнообразно.