Тыква не только вкусна, «нарядна» — она приносит каждому человеку совершенно реальную пользу:

— офтальмологи рекомендуют (причем настоятельно) употреблять в ежедневное меню по 100 – 150 грамм тыквы. В ее мякоти содержится каротина в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печенке;

— благодаря тому, что в тыкве содержится редкий витамин Т, она является одним из лучших гарниров к блюдам из мяса. Именно этот витамин помогает организму лучше переваривать тяжелую пищу и препятствует одновременно, ожирению;

— разнообразие и сочетание биологически активных веществ, которыми так богата тыква, благоприятно воздействует на солевой и водный балансы организма человека, выведению избыточного холестерина и очень полезна для повышения уровня гемоглобина в крови;

— тыква – один из полезнейших продуктов для продления молодости. В ней содержатся витамины А и Е для этих «целей». Большое количество пищевых волокон тыквы поможет похудению и поддержанию веса человека в норме.

Рецепт салата: тыква со шпинатом (время приготовления 30 минут)

Ингредиенты:

— 400 грамм тыквы, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки сахара, 100 грамм шпината, 70 грамм рукколы, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка меда, четыре столовых ложки оливкового масла, 80 грамм орешек (лучше кедровых), соль по вкусу.

Готовим:

— нарезать тыкву ломтиками, присыпать сахаром и обжарить на оливковом масле. Снять с огня – дать остыть;

— шпинат и рукколу вымыть, обсушить, нарвать и выложить на тарелку. Выложить сверху тыкву;

— соус: смешать мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолить все по вкусу. Если нравиться можно немного и поперчить;

— полить салат приготовленным соусом, посыпать орешками, предварительно обжаренными – и на стол – готово.

Рецепт салата из тыквы

Тыквенный суп с орехами (время приготовления 30 минут)

Ингредиенты:

— 300 грамм мякоти тыквы, две небольших морковки, две столовые ложки оливкового масла, полтора литра куриного бульона, щепотка мускатного ореха, 200 мл сливок, 50 грамм ядер фундука, веточки базилика, соль и белый молотый перец – по вкусу.

Готовим:

— нарезать мякоть тыквы ломтиками, вымыть морковь, очистить и нарезать кубиками;

— разогреть оливковое масло в кастрюле, овощи слегка подрумянить, залить бульоном – варить все на протяжении 10 минут;

— измельчить все в блендере, добавить мускатный орех, горячие сливки, поперчить и посолить;

— подрумянить на сковороде без добавления масла орехи и порубить их;

— в каждую тарелку с супом добавить орехи, украсить веточками базилика и – на стол – готово.

Мясное рагу в тыкве (время приготовления 60 минут)

Ингредиенты:

— 600 грамм свинины, одна тыква, одна луковица, половинка стручка перца чили, два помидора, две столовые ложки растительного масла, 150мл белого сухого вина, красный перец (молотый), соль по вкусу.

Готовим:

— срезать с тыквы верхушку, вырезать мякоть, нарезать ее кубиками;

— мясо нарезать кусочками, лук – кубиками. Перец чили порубить. Мелко порезать мякоть помидоров;

— разогреть на сковородке масло – обжарить лук и перец чили. Добавить мясо и готовить все вместе на протяжении 10 минут. Положить кубики тыквы, помидоры и влить туда вино, посолить, поперчить и все потушить под крышкой на протяжении пяти минут;

— духовку разогреть до 150 градусов. Мясо с овощами переложить в тыкву, накрыть верхушкой и запекать на протяжении 40 минут.

Вкусный, полезный и интересный обед – готов.

Рецепт мясного рагу в тыкве