На дворе зима – вкусненького попробовать хочется. Ведь даже теплее становится в доме, вообще организму человека – когда чего-то съесть горячего и вкусного. А домашние все, конечно, задумываются, что же такого на обед приготовит хозяйка – ведь домашний свежий и горячий обед в зимнюю пору мало что сможет заменить. Вот и подумывают каждый раз хозяйки, что бы на обед придумать… А много думать и не следует – вот рецепт на вкусный зимний обед.
Солянка сборная мясная — рецепт
Ингредиенты:
— мясо телятины и говядины – по 100 грамм каждого, свиные почки – 50 грамм, два ломтика ветчины, мясные кости – 150 грамм, сосиска одна штука, лук репчатый один, соленый огурец – одна штука, каперсы, маслины по одной столовой ложке, мясной бульон – два литра, томатное пюре – одна столовая ложка, сливочное масло – одна столовая ложка, лавровый лист, сметана, зелень, лимон.
Готовим:
— почистить кожицу и семена соленого огурца, нарезать его соломкой и притомить в небольшом количестве мясного бульона;
— взять репчатый лук, нашинковать его, спассеровать с томатным пюре на сливочном масле;
— нарезать тонкими ломтиками мясные продукты;
— вскипятить мясной бульон и положить в него подготовленные огурцы, мясные продукты, репчатый лук (уже спасерованный), оливки, каперсы, лавровый лист – все проварить на протяжении пяти – десяти минут;
— в конце варки заправить сметаной.
Солянка рецепт с фото
Подавать солянку следует с рубленой зеленью – моджно использовать петрушку, укроп, кинзу и ломтиком лимона.
Совет:
— вместо мясных костей можно использовать копченое куриное бедро – солянка будет очень ароматна.
Капустные пирожки с яйцом — рецепт
Ингредиенты:
— поллитра молока, четыре столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, сливочное масло 400 грамм, сухие дрожжи – 11 грамм (пакетик), четыре яйца, семь стаканов без верха муки;
— для начинки:
— один кочан небольшой капусты, вареное яйцо шесть штук, сливочное масло – одна столовая ложка.
Готовим:
— соль, сахар, сливочное масло – подогреть в молоке. Остудить немного, вбить в смесь яйца;
— просеять муку, смешать с дрожжами, добавить приготовленную смесь, замесить тесто. Накрыть его крышкой и отложить в холодильник на 30 – 40 минут;
— нашинковать капусту и отварить ее на протяжении пяти минут(воду для варки посолить). Слить в дуршлаг, отжать;
— приготовленную капусту потушить со сливочным маслом. Нарезать яйца вареные и добавить в капусту;
— тесто разделить на шарики, каждый разделенный раскатать, положить начинку, а края хорошо защепить;
— уложить пирожки на сухой противень. Дать им немного подняться, смазать взбитым яйцом;
— выпекать пирожки на протяжении 20-30 минут;
— вынуть их духовки, сбрызнуть их водой (немного), накрыть сверху полотенцем и дать остыть (чуть-чуть) – готовы.
Капустные пирожки
Рагу в горшочке — рецепт
Ингредиенты:
— мякоть баранины 400 грамм, картофель – четыре штуки, репчатый лук – две штуки, морковка – одна, пряные травы (смесь) – одна столовая ложка, мясной бульон – два стакана, растительное масло – четыре столовых ложек, соль.
Готовим:
— нарезать кубиками мясо, а лук репчатый – дольками;
— обжарить мясо с луком на растительном масле;
— картофель и морковь почистить. Морковь нарезать брусками, картофель на четыре части. Картофель с морковью обжарить на растительном масле;
— ингредиенты (подготовленные) разложить в горшочки, посолить, добавить пряные травки, залить все горячим бульоном (можно водой, если бульон не приготовлен), поставить все в разогретую духовку (духовка должна быть хорошо разогретой), выдержать на протяжении 20 – 30 минут.
Рагу в горшочке рецепт
Советы:
— все ингредиенты блюда предварительно следует обжаривать, тогда во время тушения они не потеряют свое «лицо» (форму) и при этом останутся сочными;
— чтобы мясо быстро потушилось, к нему необходимо добавить гранатовый сок либо кислоту лимонную.
Утка с яблоками
Ингредиенты:
— одна утка, сливочное масло – смтоловая ложка, топленое масло – две столовых ложки, сахар – две столоваых ложки, кислые яблоки – шесть штук, мускатный орех (молотый), перец, зелень, соль.
Готовим:
— обработать утку, натереть внутри и снаружи солью, перцем и мускатным орехом;
— очистить от кожицы яблоки, сердцевины удалить, порезать их на дольки, посыпать сахаром, перемешать и нафаршировать ими утку;
— уложить утку в жаровню, добавить к ней топленого масла и жарить в духовке до образования золотистой корочки (духовка должна иметь разогрев 270 градусов);
— после определенного времени снизить температуру в духовке до 170 градусов и жарить еще на протяжении 50 – 60 минут, при этом поливать периодически соком;
— при подаче на стол, утку разрубить на порции и прогреть с добавлением сливочного масла;
— подавать на стол с помощью блюда, уложив вокруг дольками яблок и полив все еще немного соком;
— украсить зеленью с фантазией.
Такой вкусный обед можно приготовить и в праздничные, и в выходные дни. А если уж очень хочется попробовать вкусного – можно сразу и пробовать готовить.