Такой сыр является атрибутом праздничного стола. Он имеет треугольную форму и подается на многие праздники. К примеру, его готовят на свадебные церемонии, где является полжеланием для молодых иметь первым сына, наследника. А вообще такой сыр символизирует здоровье и достаток в семье. Его можно спокойно приготовить и в домашних условиях.
Готовим:
1. Кислое молоко должно томиться в печи при умеренной температуре, после чего прозрачная сыворотка отделяется вниз. Кстати такая сыворотка является очень полезным продуктом, к тому же диетическим.
2. Когда сама сыворотка отделилась, творог должен сам подняться наверх.
3. Для жирности творога, сливки с кислого молока снимать не следует.
4. Положить сам творог в льняной, треугольный мешочек, который и называется клинком. Его следует подвесить на несколько часов, лишняя сыворотка должна стечь.
5. Клинок завязать и положить под пресс на один – два и отправить в холодное место (холодильник).
6. По вкусу к творогу можно добавить тмин и соль.
7. После прессования сыра, его необходимо немного подсушить в печи (можно прямо в духовке).
Клинковый сыр
Совет:
— сыру не должно быть горячо при подсушке, тогда у него появится нежная румяная корочка.
Таким образом, праздничное лакомство готово.
Советы:
— клинковый сыр можно приготовить и из купленного домашнего творога, только при этом следует к нему добавить для жирности сметанки;
— важно, чтобы при приготовлении такого сыра, мешочек обязательно был льняным.
Лен, сам по себе лекарственное растение, а еще это очень экологически чистая ткань.
Количество продуктов для приготовления клинкового сыра подбирается индивидуально.
Такое угощение вкусно и полезно.