Хозяйкам женщинам в воскресное утро немного хочется понежиться в кровати. Но, порой и мысли не позволяют этого сделать. И так, лежит женщина и думает – что бы вкусненького на «выходной» воскресный завтрак приготовить. И нет в этом ничего удивительного – ведь женщины во всех странах мира так размышляют. А свидетельством этому есть:
Рецепт: Булочки «Будапешт» (со сладкой ореховой начинкой)
Рецепт сдобных булочек
Ингредиенты (из расчета 12 штук):
— 600 грамм муки, 30 грамм дрожжей, 225 грамм теплого молока, 150 грамм сахара, 250 грамм сливочного масла, одно яйцо, 100 грамм молотого фундука, 200 грамм готового орехового кроканта, одна столовая ложка сливок, один яичный желток.
Готовим:
— приготовить опару из 500 грамм муки, дрожжей, 2 – 3 ложек молока, одной столовой ложки сахара. Дать немного подойти (15 минут), при этом следует накрыть посуду полотенцем;
— 80 грамм сливочного масла растопить, подмешать его к опаре вместе с оставшимся молоком, яйцом и 50 граммами сахара. Замесить с этого всего тесто, дать ему немного подойти (минут 30) в теплом месте, накрыв все полотенцем;
— тем временем можно углубления формы смазать любым жиром для 12 порций, а в каждое углубление вставить по две бумажные формочки;
— разогреть духовку до 180 градусов. Тесто тем временем раскачать (предварительно раскатку присыпать мукой) в виде прямоугольника. Смазать его 20 граммами растопленного сливочного масла;
— для начинки: 150 грамм сливочного масла растереть со 100 граммами муки, молотыми орехами, оставшимся сахаром и крокантом. Получившейся массой (крошкой) обсыпать тесто;
— начиная с длинной стороны, прямоугольник свернуть в рулет. Разрезать его на 12 равных частей и распределить по бумажным формочкам для кексов. Получившиеся таким образом «улитки» смазать желтком, взбитым со сливками и отправить в духовку;
— выпекать на протяжении 30 минут.
Время приготовления: один час 50 минут.
Ватрушки по-краковски (с консервированной вишней)
Рецепт ватрушек с вишнями
Ингредиенты (из расчета 8 штук):
— 250 грамм муки, 125 мл молока, 80 грамм сахара, 15 грамм дрожжей, 40 грамм растопленного сливочного масла, два яйца, 250 грамм рикотты или же мягкого творога, одна чайная ложка тертой цедры лимона, 10 грамм крахмала, 120 грамм консервированной вишни, одна столовая ложка кедровых орешков.
Готовим:
— приготовить опару с муки, молока, дрожжей и 30 грамм сахара. Дать немного подойти (15 минут), накрыв посуду полотенцем. Добавить масло, одно яйцо и замесить мягкое тесто – еще дать подойти – 30 минут;
— духовку разогреть до 200 градусов. Все тесто обмять, сформировать с него шарики (8шт.), а по их серединке сделать углубления;
— смешать одно яйцо, творог, цедру лимона, 50 грамм сахара и крахмал. Эту начинку выложить на приготовленные лепешки, посыпать вишнями и орешками – отправить в духовку на 15 – 20 минут.
Готово.
Время приготовления: два часа.
Парижское лакомство: бриоши с арахисовым маслом — рецепт
Ингредиенты (из расчета 12 штук):
— 15 грамм дрожжей, 10 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 75 грамм арахисового масла, 4 яйца, 400 грамм муки, 4 столовых ложки молока, соль.
Готовим:
— соединить дрожжи с сахаром. Растопить сливочное масло вместе с арахисовым, дать ему остыть до комнатной температуры;
— взбить яйца веничком, одну столовую ложку массы отложить, а остальную вместе с мукой, щепоткой соли, тремя ложками молока и масляной смесью добавить к дрожжам. Замесить гладкое тесто и дать ему немного подойти в теплом месте, накрыв его полотенцем (тесто должно увеличиться вдвое в объеме);
— углубления формы для 12 кексов смазать любым жиром. Дрожжевое тесто обмять на посыпанной мукой рабочей поверхности и разделить его на 12 равных частей. От каждой части отделить маленький кусочек размером с лесной орех и скатать шарики. Из оставшегося теста сформировать крупные шарики и выложить их в углубления формы для кексов;
— в каждом шарике из теста сделать небольшое углубление. В них положить по одному маленькому шарику. Смазать изделия из теста оставшимся взбитым яйцом, смешанным с одной столовой ложкой молока. Дать подойти в теплом месте;
— духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать бриоши 15 – 20 минут;
— подавать теплыми, посыпав предварительно сахарной пудрой (вкусно с ванильным сахаром).
Рецепт бриоши с маслом
Время приготовления один час сорок минут.
Пока женщина все это готовит – семья моется, просыпается и…аж, дух захватывает от таких запахов, удовольствий. Утро доброе, веселое и бодрое с хорошим настроением и «вкусным» аппетитом.