Этот корнеплод необычайно полезен для зрения – считал Гиппократ. Морковный витаминный состав – низкокалорийный, поэтому блюда из моркови могут быть включены и в различные диеты.
На территориях Афганистана и Пакистана в X веке получали урожай фиолетовых корнеплодов. В XIV веке был завезен на юг Европы желтый вид корнеплодов. Позже морковь приобретала то какой-то черноватый, то красноватый, то вообще зеленый цвет. «Авторами» нынешней моркови являются голландцы. Именно ее оранжевым цветом прославлена Оранская династия.
В настоящее время ни один человек не может себе представить борщ, бульон без этого витаминного, вкусного и приятного корнеплода. А как вкусны из моркови различные салаты, оладьи – к тому же они полезны для всего организма человека.
Рецепт Морковных оладьев
Ингредиенты:
— два яйца, полкило морковки, две столовые ложки муки, растительное масло, сметана, соль, сахар.
Готовим:
— очистить морковку, помыть, высушить и натереть ее на крупной терке. К полученной массе добавить щепотку соли, муку, все перемешать тщательно;
— разогреть на сковородке растительное масло, выложить аккуратно смесь в виде оладий;
— блинчики обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
На стол подавать, присыпав сахаром и по вкусу добавить сметану.
Морковные оладьи