Есть люди, которым не нравится употреблять в пищу мясные продукты, хотя сами и не страдают чистым вегетарианством. Тем не менее, меню должно быть разнообразным (хоть и постны), вкусным – ведь калории всем нужны, даже тем, кто на диете или просто не «любит» мясо. Конечно, здесь немного можно и поспорить: ведь «любить» надо что-то воодушевленное (человека, зверюшек, животных…). Пищу же необходимо просто кушать – но, как говорится – каждому свое.
Постный борщ
Ингредиенты:
— половинка кочана капусты небольшой, одна свекла, две картофелины, одна морковь, два с половиной литра воды, одна столовая ложка уксуса, две столовые ложки томатной пасты, половинку стакана подсолнечного масла, две чайных ложки сахара, соль, красный перец, лавровый лист, сухая зелень, барбарис.
Готовим:
— отварить в кожуре свеклу, нашинковать соломкой капусту, морковь и лук. Подогреть на сковороде немного подсолнечного масла и пассеровать в нем лук с морковкой до золотистого цвета. Добавить капусту, пасту томатную и продолжать все вместе пассеровать еже десять минут;
— вода в кастрюле – на плите – должна закипеть, а нарезанную кубиками картошку опустить в кипящую воду. Ровно через пять минут заложить в кастрюлю всю вместе пассеровку и добавить по вкусу специи. Потомить Борь на маленьком огне пять – семь минут. При окончании варки – добавить уксус и свеклу (свеклу натереть на крупной терке). Все довести до кипения – борщ готов уже на стол.
Разлить борщ, по тарелочкам добавив постный (по вкусу) майонез.
Постный борщ
Тосты хрустящие с чесноком
Ингредиенты:
— черный хлеб, подсолнечное масло, чеснок.
Готовим:
— порционные кусочки черного хлеба поджарить на подсолнечном масле – дать остыть;
— натереть каждый кусочек чесночком.
Готово.
Тосты
Голубцы овощные с рисом
Ингредиенты:
— один средний кочан капусты, две столовых ложки риса, три луковицы, три морковки, подсолнечное масло, две столовых ложки муки, одна столовая ложка томатной пасты, соль, сахар-песок, сухая аджика.
Готовим:
Голубцы постные
— вырезать в кочане кочерыжку. Очищенный кочан можно уложить прямо в кипящую воду. Проварить не более десяти минут. Кочан вынуть, разобрать на листья и остудить;
— начинка: отварить рис, потереть на крупной терке морковку, порезать мелко лук, затем пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до золотистого цвета.
К столу подать, добавив сверху обжаренный репчатый лук.
Заливка:
— томатную пасту с мукой постепенно развести в одном литре теплой кипяченой воды. Добавить сахар и соль – заливка готова;
— срезать у листочков капусты утолщения;
— на середину листа положить начинку и свернуть «конвертиком». Все готовые «конвертики» сложить в сотейник. Осторожно медленно заливать заливкой. Можно ставить на огонь – пусть закипает, таким образом, все тушить (на медленном огне) 30 минут;
— за десять минут до готовности добавить сухую аджику.
Голубцы готовы (можно облить майонезом или сметаной – кому что нравится).
Морс «Смородинка»
Ингредиенты:
— полтора стакана красной смородины, один стакан сахара.
Готовим:
— промыть тщательно ягоды, обдать их кипятком;
— сложить ягоды в решето (вода должна стечь), переложить в эмалированную посуду и размять;
— добавить ко всему немного кипяченой, но охлажденной воды, перемешать и сок отжать через марлю (сито).
Обед готов вкусно, дешево и сытно.