Многие хозяйки консервируют помидоры, огурцы, а до перца почему-то не добираются. Хотя для разнообразия стола к праздникам, весельям и гуляньям – перец не помешает. Да приятно и вкусно просто для семьи открыть в холода домашнюю заготовку красивого и вкусного перца – каждой хозяйке пригодится, а выбор заготовки перца достаточно велик – на любой вкус и «цвет», попробовать стоит. А если еще и несложный рецепт подобрать – вкусно, быстро, дешево и красиво.
Сладкий перец с хреном
Ингредиенты:
— два килограмма красного (мясистого) перца, половинку чайной ложки уксуса, корень хрена – 250 грамм, щепотка соли, зелень петрушки (один пучок), листочки сельдерея, масло растительное.
Готовим:
Сладкий перец с хреном
— помыть сладкий перец, удалить с него плодоножки и все семена;
— слегка обжарить на разогретом масле (на кожице не должны появиться трещинки);
— опустить перец еще горячим в уксусный раствор с солью и продержать в нем до приготовления следующей порции перца – после чего переложить в иную посуду;
— остывший переложить в банки, пересыпав зеленью петрушки (мелко нарезанной) и тертым хреном – сверху накрыть листочками сельдерея и залить все растительным маслом (что осталось от жарки), при этом слой масла не должен быть меньше 1 – 2 сантиметра покрывая овощи;
— банки накрыть влажным двойным слоем целлофана и замотать ниткой.
Хранить в прохладном (холодном) месте.
Перец особый
Готовим:
— помыть перец, почистить и надсечь каждый — сделать надрезы вдоль (можно три – четыре). 3 – 5 минут бланшировать в растворе: по одной части меда, яблочного уксуса, растительного масла и воды (для полного покрытия перца). На один литр воды рекомендуется 15 грамм соли;
Перец с медом
— разложить перец по банкам и залить раствором.
Банки осторожно закатать – будет вкусно.
Перец консервированный с кабачками (патиссонами)
Готовим:
— помыть перец, нарезать кольцами (ширина один сантиметр), кабачки (патиссоны) порезать кольцами, а яблоки (очистить от сердцевины) – нарезать дольками;
— все приготовленные ингредиенты бланшировать в течение 3 – 5 минут в растворе: по одной части: меда, яблочного уксуса, воды. На один литр раствора – 30 грамм соли;
— уложить овощи по банкам, залить кипящим раствором.
Банки закатать.
Перец маринованный (два способа маринования) — совершенно просто и вкусно:
Первый способ:
— маринад: один литр воды, две столовые ложки сахара, одну столовую. Ложку соли, две горошинки черного перца и две – душистого, два лавровых листика, две гвоздички;
— вымыть перец, почистить и высушить. Разложить по баночкам и все залить кипящим маринадом. Закатать банки.
Второй способ:
— вымытый перец поразрезать на четыре части и варить в приготовленном маринаде всего пять минут, после чего сложить в стерилизованные подготовленные банки и залить горячим маринадом, закатать.
Готовим маринад:
— один литр воды, 1,5 стакана сахара и столько же уксуса, стакан растительного масла, две столовых ложки соли. Перекипятить.
В такой пропорции маринада хватает на три килограмма перца.
Перец в томатном соке
Ингредиенты:
— два килограмма помидор, полтора чайной ложки соли, одна чайная ложка 70%-го уксуса, болгарский перец.
Готовим:
Перец в томатном соке
— вымыть и вырезать с помидор плодоножки;
— пропустить помидоры через мясорубку и кипятить в течение 15 минут (до исчезновения пены), в сок добавить соли;
— промыть хорошо перцы, почистить: повырезать плодоножки и семенники;
— сложить перец в кастрюлю к томатному соку и отварить до мягкости.
Совет: чтобы перец быстрее размягчился можно его положить в микроволновую печь на максимальную мощность, а затем уж проварить в соке еще в течение десяти минут. Влить туда уксус;
— перец разложить по приготовленным банкам (побольше перца в банку);
— банку закрутить, укутать с перцем до остывания;
— в оставшийся сок сложить очередную партию перца.
На 700-граммовую банку используется до одиннадцати маленьких (или семь больших) перчиков и ¼ литра сока томатного.
Совет: можно перцы вначале просто отварить в воде, после чего – горячими разложить в банки. Банки позаливать кипящим томатным соком.
Секрет: перец в соке получается вкуснее.