Кухонный лайфхак

Выбираем правильно пароварку

Лень двигатель прогресса, а лень на кухне, а также недостаток времени и желание вкусно покушать — в симбиозе создают отличные инструменты в помощь на кухне. Некоторого рода кухонный лайфхак.

Еще предки хорошо понимали и прогоняли разные болезни из организма человека с помощью пара. В настоящее время в баню почему-то стали ходить реже, а парить предпочитают не тело, а еду: это тоже полезно, к тому же еще и вкусно, хотя бани и сауны «забывать» так же не следует.

В пище приготовленной на пару, гораздо больше сохраняется витаминов и минеральных веществ, чем в пище, приготовленной способом варки либо жарки. К тому же в пароварке можно и разогревать еду, а еще и размораживать. А уж готовить в пароварке очень просто, и ничего не сбежит, не пригорит, не пересушится. Более того, универсальный кухонный прибор поможет приготовить ужин даже без непосредственного участия, просто по таймеру, а в отличие от микроволновки пароварка работает без электрического излучения.

Очень хороший помощник пароварка, особенно в семьях с детишками, молодым родителям – во-первых, кормящим матерям полезно питаться едой, которая приготовлена на пару, а во-вторых, в самой пароварке можно и простерилизовать бутылочки для деток и иную детскую посуду.

Выбор пароварки
Пароварки бывают двух видов – это электрические и для приготовления пищи на плите.

1. Электрические пароварки

Электрические пароварки удобнее:

— они потребляют небольшое количество энергии;

— оснащены автоматическими функциями приготовления пищи;

— они более просто устроены.

Первый элемент таких пароварок – это так называемая ее база. В этом элементе расположены все механизмы, вырабатывающие электрику для работы прибора, а это значит и емкость, в которой залита вода, нагревается и превращается в пар. На втором «этаже» находятся паровые корзины из пищевого пластика, а на дне у них специальные отверстия, через которые сам пар проникает к продуктам питания. Третьей составляющей пароварки является поддон, без которого конденсату и жидкости, выделяющейся из продуктов во время их приготовления, было бы некуда деться. Он обычно является одним для всех корзин, но в некоторых моделей каждый уровень может быть оснащен своей собственной подставкой.

В настоящее время в магазинах имеются пароварки в основном от 600 до 200Вт.

Важно:

— не стоит поддаваться на уточнение продавцов о том, что чем мощнее пароварка, тем быстрее приготовится ужин. В реалиях это совершенно не так.

На время, за которое можно приготовить ужин, получить отменный результат пищи, влияет, скорее всего количество продуктов и уровней пароварки. Нужное количество корзин зависит от размера семьи, для которой и покупается пароварка, от количества приготавливаемой пищи. Если холостяку достаточно и одной, то семье с наличием двух детей, наверное, понадобится и все три блюда. Высота бортиков поддона не должна быть менее двух сантиметров, тогда жидкость не сможет переливаться через край пароварки. А если они еще и снабжены ручками, то это не позволит обжечься кипятком при сливании воды с пароварки.

Советы по выбору качественной пароварки:

Пароварка

— пароварку рекомендуется выбирать с автоматическим отключением при нехватке воды;

— корзины разного объема позволяют положить вниз больше продуктов, но еда на нижнем уровне при этом все равно готовится быстрее;

— если корзинки пароварки одинакового размера, их легко поменять местами, для ускорения процесса приготовления на верхних «этажах». А с поддонами разных размеров такой номер не пройдет.

Для приготовления здоровой и полезной пищи в каждой семье лучше воспользоваться пароварками.

Вам может также понравиться...