Летний отдых всегда подталкивает женщин (и некоторых мужчин) к осени, а уж дел множество – зима-то длинная, силенок набрались за отдых – и …вперед. И в холод, и в зной так хочется чего-то вкусненького, домашнего – вот и начинается заготовительная страда. Сразу ведь все сделать (заготовить) не получится – одно не доспело, одно переспело… «словить» момент всегда можно – «желание и естественно труд – все перетрут». А заготовить в прок помидоры с разными вкусами, разными способами, за разными рецептами всегда вкусно, полезно, причем разнообразно.
Рецепт 1: Помидоры в собственном соку
Рецепты консервации помидоров
Для консервации всегда необходимо вначале отсортировать помидоры по форме: круглые, грушевидные, сливовидные… Кроме сортировки необходимо поотбирать их по качеству: зрелые, плотные и крепкие – такие в основном подойдут наилучшим образом.
Консервируем:
— тщательно промыть, уложить в дуршлаг, опустить помидоры в кастрюлю – вода должна в ней быть горячей (всего на одну – две минутки) при температуре 95 – 98 градусов. Быстренько вынуть и сразу же погрузить в холодную (на одну – две минуты) – кожица легко с томатов снимется;
— очищенные помидоры плотно укладывать в приготовленные емкости. Уложились, после чего залить томатным соком (сок должен быть горячим, после чего добавить: одну столовую ложку соли на один литр сока);
— для сока протереть через сито свежие и обязательно зрелые плоды;
— все банки прикрывать простерилизованными крышками. Все поместить в кастрюлю (с горячей водой) и хорошо простерилизовать (обязательно в кипящей воде) всего 35 – 40 минут.
Банки закатать, перевернуть дном вверх до остывания, после чего отправить «спать» до открытия и опробования.
Рецепт 2: Помидоры с луком
Ингредиенты (для одной литровой банки):
— нарезанный кольцами репчатый лук – 1/5 часть банки; помидоры «дамские пальчики» или «сливовидные» — 4/5 объема банки; два лавровых листа, шесть – семь горошин черного перца, одну столовую ложку растительного масла.
Готовим:
— в чистые подготовленные банки на донышко влить растительное масло, на которое положить лук, нарезанный кольцами (репчатый), заполнить доверху изящными помидорами. Ко всему добавить пряности, залить все кипящим процеженным рассолом, закупорить крышками. Все стерилизовать всего 12 – 15 минут.
Рассол:
— одна столовая ложка соли на один литр воды.
Результат: помидоры, которые заготовлены таким способом, имеют приятный и своеобразный вкус и аромат.
Важно:
— помидоры такой консервации хранятся не более двух – трех месяцев.
Рецепт 3: Помидоры с чесноком
Ингредиенты (из расчета одной литровой банки):
— горсть очищенных долек чеснока, красные, крупные и сладкие помидоры (обязательно хорошо доспелые).
Для заливки:
— две- три столовых ложки сахара, одна столовая ложка соли, одна столовая ложка 9%-го уксуса – все ингредиенты на один литр воды
Готовим:
— подготовить литровые банки. Каждую до половины заполнить помидорами (предварительно порезать на четвертинки — самые крупные и обязательно сладкие). Хорошенько (большим количеством) пересыпать нарезанными дольками чеснока (пока пряности не добавлять). Залить помидоры с чесноком заливкой (предварительно ее процедить). Все позакрывать стерильными крышками и стерилизовать в течение десяти минут.
Секрет:
— нарезанные помидоры плотнее заполнят объем банки.
Результат:
— такие помидоры будут иметь острый, причем кисло-сладкий вкус с приятным ароматом.
Рецепт 4: Помидоры с кориандром
Кориандр – это древнейшая пряность, которая упоминается в Ветхом Завете, а его зелень известна как «кинза». Для принятия решения о консервировании лучше всего использовать свежие семена, которые недавно сорванные, причем воспользоваться следует крупными семенами кориандра – вкус будет намного ароматнее.
Ингредиенты (из расчета литровой банки):
— на один зонтик молодого и свежего кориандра – взять помидоров столько, чтоб хватило на плотное заполнение банки.
Заливка:
— для одного литра воды – необходимо одну столовую ложку соли, одну чайную ложку сахара.
Готовить по рецепту «помидоров с чесноком» (предыдущий рецепт).
Результат:
— помидоры с кориандром имеют очень ароматный, к тому же оригинальный и своеобразный аромат.
Совет: попробовать рекомендуется приготовить 2 – 3 банки – для пробы, понравится – можно и всю кладовку заложить.
Рецепт 5: Маринованные помидоры в микроволновке
Это уникальный, вкусный и быстрый рецепт.
Ингредиенты (из расчета полтора литровой банки):
— 40 грамм сахара, 30 грамм соли, горький и душистый перец (по три горошины), лаврового листа – три штучки, половинку чайной ложки 70-и процентного уксуса, помидоры.
Готовим:
— взять большие и мясистые помидоры, вымыть их, и разрезать на две – четыре части (чтоб пролазили в банку);
— на самое дно банки уложить лавровый лист и перец. Посыпать сахаром и солью (сахар и соль можно вначале растворить отдельно в небольшом количестве кипятка);
— укладывать дольки томатов – компактно (не сдавливать их);
— залить кипятком «до плеч»;
— отправить в микроволновку на максимальную мощность. При закипании воды, вынуть банку с миткроволновки, поверху доложить томаты (одну дольку – она вследствии микроволн «растворится» и обогатит рассол), долить еще кипятка, добавить уксус и закатать;
— хорошо все банки укутать и дать полностью остыть.
Зимой в холода – будет отлично закусить.
Рецепт 6: Соленые помидоры с горчицей
Ингредиенты (из расчета 3-х литровой банки):
— 60 грамм соли, семь – десять горошин черного перца, шесть лавровых листиков, три – четыре зубчика чеснока, одна большая веточка свежего (можно заменить 7 – 9 граммами сухого) укропа, 20 грамм горчичного порошка, небольшой кусочек хрена.
Готовим:
— положить на дно банки все специи. Вымытые помидоры, наколоть вилкой в нескольких местах и так же (наколотые) уложить в банки;
— развести в одном литре комнатной температуры воде (кипяченной) соль, после чего рассол залить в банку с помидорами;
— непосредственно на помидоры – положить сверху хлопчатобумажную тряпочку (белую, стерильную) – сверху на нее насыпать одну столовую ложку горчичного порошка.
Секрет: после такой засыпки горчичным порошком – плесень не образовывается.
Саму банку (не закрывая крышкой) оставить стоять при комнатной температуре на протяжении 1-2-ух недель. После «отстоя», закрыть крышкой и отправить в холодильник для полного «дозревания».
Готовность к употреблению:
— через две – четыре недели – на стол.