Хитрости правильного приготовления кукурузы

Саму вареную кукурузу любят многие. Только вот выбрать ее правильно – сочную, мягкую, свежую, невероятно аппетитную удается не всем. В настоящее время (да и ранее) кукуруза – это одно из любимых лакомств деток, впрочем, она не оставляет быть равнодушными к ней и взрослых. Приготовить же вареную кукурузу совершенно просто, но это только кажется так, а в реалии это не совсем так. Даже у такого легкого блюда имеются свои хитрости и тонкости приготовления. Ведь само приготовление кукурузы начинается с ее правильного выбора. При покупке этого продукта на рынке, важно помнить, что настоящая молодая кукуруза продается только лишь в определенный ее сезон, а именно он заканчивается не позднее августа месяца ежегодно. Вся кукуруза, которая поступает в продажу позже, может оказаться уже переспелой, что означает – она уже не пригодна для отваривания ее целиком.

При выборе кукурузы, важно внимательно осмотреть початки ее и зернышка. Цвет самих зернышек должен быть молочно-белым или же слегка желтоватым. А сами же зернышки должны быть в меру мягкие, упругие, выпуклые. Если же при покупке кукурузы раздавить зернышко с помощью пальцев, то внутри него должен быть сок. Кукуруза же с ярко-желтыми спелыми зернышками может оказаться грубой и даже слишком жесткой для потребления. А если сами зернышка уже потеряли свою округлость и в них самих появились ямочки – это говорит о том, что такая кукуруза переспелая, которая уж никак не подойдет для варки целиком.

Важно обратить свое внимание и на листья, которыми прикрываются початки кукурузы. У молодой кукурузы листья всегда зеленого цвета, а также, они плотно охватывают сам початок. Если же листья уже пожелтевшие на початке, стали излишне жесткими и сухими, хоть немного, но уже отходят от самого початка – велика вероятность того, что такая кукуруза уже и перезревшая. С осторожностью следует отнестись и к продаваемой кукурузе, если она уже очищена от своих листочков. Вероятнее всего, такую кукурузу чересчур обрабатывали пестицидами, из-за чего сами листочки ее уже свернулись, а сами продавцы их просто оборвали с початков, для ее, так званого, «товарного» вида.

Кукуруза

Если выбор сделан правильно – можно приступать и к приготовлению кукурузы.

1. Вареная кукуруза – рецепт:

1. Оборвать все листья приобретенной кукурузы, кукурузные рыльца удалить.

2. Крупные початки следует разрезать поперек на несколько частей (рекомендуется на две части).

Кулинарный совет:

— небольшие (короткие) початки можно оставить варить целиком;

— важно осмотреть каждый початок – если имеются почернения зерен, их следует удалить.

3. Очищенные початки необходимо предварительно (на один часик) замочить в холодной чистой воде, после чего тщательно промыть каждый в отдельности.

4. Приготовленную кукурузу опустить в кипящую воду, поочередно – по одному.

Кулинарный совет:

— не рекомендуется саму воду солить заранее – сами зерна могут стать более жесткими;

— солить варящуюся кукурузу следует за 15 минут до окончания ее варки.

5. Готовую кукурузу следует вынуть из воды, сбрызнуть слегка с помощью растопленного сливочного масла, посыпать солью сверху и можно подавать вкусняшку к столу.

Кулинарные советы:

1. Время варки початков кукурузы следует определять по степени спелости ее зерен. Если початки молодые, сами зернышка кукурузы сочные и мягкие – сварена она будет уже на протяжении получаса, если же на початках имеются крупные и плотные зернышки – для варки необходимо будет два – три часа.

2. Готовность кукурузы проверяется на вкус или же с протыканием самого зернышка с помощью вилки или же острой палочки.

2. Запеченные початки кукурузы – рецепт:

1. Взять посуду для запекания блюд в духовке, смазать ее с помощью растительного масла.

2. Выложить в приготовленную посуду целые початки кукурузы (не очищать их от листочков).

3. Залить початки горячей водой таким образом, чтобы кукуруза была покрыта на половинку.

4. Накрыть посуду с початками и водой с помощью фольги и поместить ее в духовку, нагретую до 200 градусов.

5. Запекать кукурузу следует на протяжении 40 – 60-ти минут в зависимости от спелости зерен.

6. Готовую кукурузу следует немного остудить, очистить от листочков, приправить по вкусу солью и растопленным сливочным маслом.

Эффект:

— приготовленная таким образом кукуруза получится чрезвычайно ароматной и вкусной.

3. Кукуруза в микроволновке – рецепт:

1. Не очищая початки кукурузы от листочков замочить в прохладной воде на один часик.

2. Поместить початки кукурузы в полиэтиленовый пакетик, влить в него три ложки (столовые) воды и плотно завязать.

3. Приготовленный пакет поместить в посуду для микроволновой печки и сделать в пакете несколько крохотных отверстий (пар из пакета должен немного выходить).

4. Запекать початки кукурузы следует на максимальной скорости на протяжении десяти – пятнадцати минут в зависимости от спелости зерен.

5. Готовую кукурузу извлечь из пакета, очистить от листочков и рылец, смазать сверху немного сливочным маслом и посолить по вкусу.

Такую кукурузу готовят в основанном при нехватке времени на ее варку либо просто для разнообразности блюда и вкуса.

Кроме этого, с кукурузой имеется множество вкусных и простых рецептов приготовления блюд. Но, она в любом виде и приготовлении всегда вкусна, полезна и приятна. А важно только не упустить момент ее спелости, но не полной зрелости.

Еще рецепты

К записи "Хитрости правильного приготовления кукурузы" 4 комментария
  1. Я, наверное, единственная, кто не любит вареную кукурузу. А вот вся моя семья уплетает за обе щеки))…

  2. У нас в семье на дно и сверху кастрюли во время варки кладут листья. Ароматней получается. А солим уже непосредственно во время еды. Обожаю ее запах))

  3. Очень люблю кукурузу!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх