Выбор посуды для кухни

Обычную кастрюльку или же сковородку в духовку не поставить – для этого нужна специальная посуда. Это важно – именно от посуды зависит и вкус приготовленного блюда. И не следует считать, что посуда для духовки ограничивается одним лишь противнем – выбор специальной посуды для духовки в настоящее время огромный, только вот важно еще в таком выборе и разобраться. А первым делом следует определиться, что именно человек хочет готовить в духовке, какие именно блюда.

В первую очередь важно разобраться в материале, из которого изготавливается посуда для духовок:

1.Чугун

Такая посуда из чугуна сможет прослужить множество лет, к тому же она не требует особого ухода. Моется она прекрасно и любыми средствами, даже абразивными. Хранить такие сковородки можно одну в другой – они не царапаются. Чугун прекрасно и быстро нагревается, а вот охлаждается он медленно, при этом, отдавая свое тепло постепенно, поэтому и приготовленное блюдо получается равномерно прогретым, а после выключения духовки такая посуда дольше способна сохранить тепло. В чугунной посуде еда готовится намного быстрее, сохраняя при этом свои вкусовые качества, а также не пригорает. Кроме всех этих «показателей», чугун со временем имеет свойство впитывать масло и улучшает свои антипригарные свойства.

2. Стекло

В настоящее время очень популярным стало жаропрочное стекло. Кстати оно популярно к тому же и заслуженно. В такой посуде блюда выглядят очень изысканно, они не пригорают, причем хозяйка всегда может без проблем оценить степень готовности того или иного блюда – стеклянная же форма прозрачна. Такая посуда и довольно проста в мытье, довольно прочная 0 при слабом ударе она не разбивается, но, естественно, с ней необходимо все же относится аккуратно, и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, емкости из стекла подходят также и для приготовления пищи в микроволновках, их можно спокойно хранить и в холодильниках. Вот например посуда zwilling twin nova.

Меры предосторожности:

Как выбрать посуду для кухни

— с такой посудой необходимо избегать резких перепадов температурных режимов. А при разогреве духовки стеклянную посуду рекомендуется нагревать вместе с духовкой;

— не рекомендуется ставить горячее блюдо в холодильник – это губительно и для самого холодильника, и для посуды;

— использовать для приготовления блюд на плите — также не рекомендуется.

3. Керамика

Керамическая посуда прекрасно подходит для томпения и медленного тушения блюд. Стенки такой посуды равномерно прогреваются, они прекрасно пропускают воздух, который медленно циркулирует во время приготовления блюда в духовке, а также в самой емкости, что обеспечивает идеальный прогрев и бережное приготовление блюда. Важно помнить, что медленный способ приготовления к тому же полезен для здоровья человека. Витамины и полезные вещества в таком процессе приготовления (обработки продуктов) не разрушаются.

4. Силикон

Из такого материала в настоящее время изготавливается множество различных форм для выпечки. Такая посуда очень удобна в эксплуатации, из нее с легкостью. Вынимается готовое изделие, кроме этого она хорошо отмывается. Такие формы спокойно можно использовать как в духовке, так и в микроволновке. В ней можно замораживать продукты, готовить желе и порционное мороженое.

Минус:

— в такой посуде имеется единственный минус – попадаются некачественные изделия (формы) с различными вредными примесями. Важно при покупке такой посуды хорошо изучать инструкцию к ней.

5. Сталь с антипригарным покрытием

В настоящее время такая посуда пользуется большой популярностью. Она вполне удобна, легка и прочна. Только стенки такой посуды довольно тонкие, оттого и наревается и остывает она довольно быстро. В такой посуде возможен даже не равномерный нагрев блюда. Она очень проста в эксплуатации, ее можно использовать сразу в разогретой духовке.

Минусы:

— мыть посуду с антипригарными свойствами следует осторожно, не применяя абразивных средства и жестких губок;

— эта посуда не сохраняет всех витаминов и полезных веществ в приготовленных блюдах.

Освоив некоторые важные тонкости можно смело идти в магазины и выбирать посуду именно под приготовление конкретных блюд и вкусовых качеств. Приготовленные блюда должны быть вкусны, витаминные, полезны, свежи и красивы.

Еще рецепты

К записи "Выбор посуды для кухни" 5 комментариев
  1. Я себе силиконовую форму для кексов покупала. Понравилось. Сейчас для коржей купила, круглую.

  2. Не столь важна посуда, как мастерство повара! 🙂

  3. Валя:

    Очень люблю такие обзоры кухонных принадлежностей.

  4. Выбор посуды для кухни очень серьезное дело.

  5. Пользуюсь чугунной посудой до сих пор. Мне нравится, что в ней не пригорает ничего и долго не остывает.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх