Способ приготовления домашнего кваса

Про такой популярный напиток – квас существует немало лестных отзывов – «Попей кваску – разгони тоску», «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», «И худой квас лучше хорошей воды»… Многим квас напоминает детство, но в настоящее время тяжело найти продукт, который бы по своим качествам уступал бы «живому» квасу. Поэтому следует правильно разобраться, что именно можно готовить с этим напитком, в чем именно польза кваса и как правильно его выбирать в магазине, на разлив…. Конечно же, лучше всего приготовить квас в домашних условиях – это и вкусно, и полезно, и «свежо». 

Домашний квас – рецепт

Ингредиенты:

— 150 грамм ржаного хлеба,

— около пяти грамм свежих дрожжей (примерно половинка чайной ложки),

— пять столовых ложек сахара,

— десять штучек изюминок,

— три литра воды.

Готовим:

1. Нарезать кусочками и обжарить с помощью сухой сковородки хлеб до получения им коричневого цвета.

Квас в домашних условиях

2. Вскипятить воду, слегка ее остудить и залить нарезанный хлеб – оставить настаиваться на протяжении четырех часов.

3. Добавить к закваске сахар, дрожжи, предварительно развести их в небольшом количестве теплой воды и добавить изюм.

4. Оставить бродить все ингредиенты в теплом месте на восемь часов.

Квас в домашних условиях

5. После брожения жидкость процедить в чистую посуду – отложить в холодильник.

6. После охлаждения – квас готов к употреблению.

Квас в домашних условиях

Такой приятный напиток с удовольствием в жару будет употребляться на «ура».

Кулинарные советы

Кроме прохладительного напитка идей с применением кваса – множество: квас может стать отличной основой для многих блюд:

1. Без кваса невозможно представить себе некоторые холодные супы, в их числе – освежающая окрошка, а также свекольник и ботвинья. А из свекольного кваса в Беларуси готовят знаменитый холодник.

2. Если компания собралась в летний зной на пикник, а мясо для шашлыка попалось жестковато, его необходимо замочить в…квасе – это прекрасный маринад для шашлыка.

3. При сочетании обычного хлебного кваса со всевозможными добавками – это и с лимоном, мятой, медом всегда можно «играть» со вкусом такого напитка.

Еще рецепты

К записи "Способ приготовления домашнего кваса" 4 комментария
  1. Галина:

    Как кстати! В эту жару несусветную квас — единственная радость!

  2. Квас не готовила никогда. Но я бы слопала обжаренный хлеб на первой стадии, так вкусно выглядит!

  3. Я очень люблю домашний квас! Особенно, если много изюма положить — прям, в нос бьют пузырьки)))

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх