Праздничная посуда: бокалы

С наступлением зимних праздников, а их, как известно много – это и Новый год (Старый год),Рождество… Чаще всего подаются бокалы, лучшая посуда в такие праздники (да и иные не исключение)… Правда, зачастую человек и понятия не имеет, какие именно напитки, и в какую посуду следует наливать правильно, и даже при подаче бокалов, как сделать все правильно. Ведь само удовольствие напитка напрямую зависит от того, из какого именно бокала его пьет человек. А все дело в том, что рецепторы, которые отвечают у человека за тот либо иной вкус напитка, располагаются на разных участках языка. И именно с помощью формы фужера человек сам может направить жидкость в нужное русло. Конечно же, совсем не обязательно в домашних условиях иметь абсолютно все виды (наборы) бокалов – ведь их в настоящее время насчитывается более двадцати видов. Достаточно иметь таких бокалов лишь несколько штук, которые всегда пригодятся в домашнем хозяйстве для любого застолья.

Разновидности и предназначения бокалов:

Разновидности бокалов

1. Бокалы для красного вина

Для такого благородного напитка – красного вина, подходит бочковидный бокал на тонкой ножке, вместимость которого равна около 300 мл. Вино в таком бокале должно занимать не более половинки объема такого бокала. Только в таком случае, каждый человек спокойно сможет слегка качнуть вино, не боясь о том, что может расплескать содержимое, а только наслаждаться ароматом налитого вина.

2. Бокалы для белого вина

Для такого вина предлагаются обычно бокалы более продолговатой формы, чем те, из которых предусмотрено употреблять красные вина. Но, по своему объему бокалы для белого вина должны также быть немного меньше, чем для красного вина, их вместимость должна быть около 240 мл, а к верху такие бокалы должны сужаться. В самом же процессе употребления белое вино не должно нагреваться от человеческих рук, поэтому бокал следует держать за ножку.

3. Бокалы для коньяка

Такому напитку больше всего подходят широкообразные, расширяющиеся книзу бокалы на короткой ножке. Их объем может быть любым, но наливать коньяк в бокалы необходимо не более их трети. Чашу с таким напитком следует держать человеку на ладони, сам же напиток – коньяк должен нагреться от тепла ладони человека, только в таком случае он сможет отдать полностью свой аромат.

4. Бокалы для водки

Водка считается самым русским напитком, а употреблять ее принято из небольших стопок с толстым дном либо из рюмок на ножках. Их объем должен соответствовать от 30 до 50 мл. Наливать же водку рекомендуется ровно на один глоток, выпивать который стоит залпом.

5. Бокалы для шампанского

Шампанское является самым любимым новогодним напитком, а также лучшим напитком на все зимние праздники. Его рекомендуется наливать в бокалы с тонкими ножками, которые по своей форме напоминают цветок тюльпан. Объем же таких бокалов должен быть около 150 мл, а вот наливать напиток следует не до краев бокалов, а чуть больше его половинки. Таким образом, само шампанское дольше не выдохнется из бокала.

6. Бокалы для мартини

Такой напиток рекомендуется употреблять с красивого бокала с треугольной формой на тонкой изящной ножке. Объем таких бокалов обычно составляет около 200 мл. В таких бокалах рекомендуется также подавать и разнообразные коктейли, но, как правило, безо льда.

7. Бокалы для мохито и джин-тоника

Если в праздники (да и в будни) угощать придется гостей (друзей) приготовленными коктейлями, можно запастись стаканами в форме цилиндра, который расширен кверху. По своей высоте такие бокалы будут немного ниже стандартных, из которых обычно люди употребляют соки, а объем таких емкостей должен составлять около 270 мл.

8. Бокалы для соков, безалкогольных напитков

Такие бокалы – стаканы всегда должны быть на столе – они невысокие и прямые. В них рекомендуется наливать соки, водичку, морс, прочие напитки, не содержащие градус.

Общие «правила» бокалов:

1. Идеальные бокалы всегда изготавливаются из неокрашенного хрусталя. Они обычно должны быть тонкими, прозрачными, выглядят очень эффектно, но при этом и дорого стоят. Если же цена кого-то не устраивает, то для праздничного стола, можно подобрать бокалы и из стекла. Лучше всего подбирать бокалы такого вида, чтобы на них не присутствовали какие-либо узоры либо орнаменты – они всегда будут смотреться выигрышнее.

2. Перед расстановкой бокалов на праздничном столе, необходимо убедиться, что они чисты, на них отсутствуют какие либо разводы от воды, либо пятна. А в целях профилактики, перед их использованием, каждый бокал рекомендуется протереть чистым полотенцем.

3. После использования бокалов, не следует задерживаться с их промывкой, — особенно это касается хрустальных фужеров. Такие фужеры (желательно сразу) промыть в чуть теплой воде и аккуратно вытереть с помощью мягкой тряпочки.

Однако не стоит расстраиваться, если гости на пороге, а соответствующих бокалов, для конкретных напитков в доме не окажется. Главное в таком процессе, чтобы угощения были от души, от сердца и с любовью, а все остальное добавиться в период застолья.

Еще рецепты

К записи "Праздничная посуда: бокалы" 6 комментариев
  1. Запомнить бы еще все это 🙂

  2. Очень люблю красивую посуду, тяжелое фраже. В повседневной жизни на столе используем ту, что обычно у людей в сервантах стоит и наслаждаемся каждым напитком и блюдом.

  3. Мы правильно выбрали бокалы для праздничного стола. Пили красное вино из бокалов

  4. Спасибочки за пост! С детства обожаю этикетные статьи и книжки!

  5. У меня полно бокалов разных, но знаю только какие для шампанского…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх