Пикантная закуска из баклажанов и моцареллы

В разных странах по-разному называют баклажан, но вкус его и польза от этого не меняются. К примеру, на Востоке баклажан считается овощем долголетия, хотя на самом деле баклажан (как ни странно), является ягодой. Кстати, баклажаны бывают не только «синенькими» (фиолетового цвета), но и белоснежного, черного, коричневого и даже желтого оттенка. Ну а что касается долголетия – это является настоящей правдой. Ведь такой овощ – баклажан содержит в себе всю таблицу Менделеева, начиная с кальция и до цинка. Да и вкус его спора не вызывает…
Самым ценным в баклажане считается пектин и клетчатка, которые способны вывести из организма человека холестерин и шлаки, кроме того, баклажан способен предотвратить атеросклероз и нормализовать работу кишечника в организме человека.

Содержит баклажан и еще много полезных вещей, без которых человек не может обходиться – это:

— калий, который помогает улучшить сердечную деятельность человека, а также способен вывести лишнюю жидкость из человеческого организма, а также поможет справиться с ревматизмом и сердечной недостаточностью;

— медь, которая прекрасно содействует кроветворению и считается одной из самых полезных при такой болезни, как анемия;

— флавоноид насунин – это один из мощных антиоксидантов, который способен защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует регулировать и поддерживать необходимое количество железа в крови у человека.

И, естественно, что много блюд можно приготовить с такого полезного и незаменимого продукта, причем необыкновенно вкусных и полезных.

Пикантная закуска с баклажанов и моцареллой – рецепт

Ингредиенты (из расчета четырех порций):

— два баклажана (небольших размеров),

— четыре помидора (средних размеров),

— 100 грамм сыра моцарелла,

— 20 грамм базилика.

Ингредиенты для маринада:

— две ложки (столовых) бальзамического уксуса,

— четыре ложки (столовых) оливкового масла,

— одна ложка (столовая) жидкого меда,

— три зубчика чеснока,

— соль,

— черный перец (молотый) по вкусу.

Готовим Пикантную вкусную закуску:

1. Промыть баклажаны под проточной холодной водой, нарезать кружочками, посолить и отставить их на протяжении двадцати минут в сторонку, после чего еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. После «просушки» баклажаны порезанные уложить на сковородку и обжарить на двух ложках оливкового масла на протяжении десяти минут с каждой стороны.

3. Готовим маринад:
— смешать бальзамический уксус, оставшееся после обжарки баклажанов оливковое масло, подготовленный жидкий мед и измельченный чеснок.

4. Уложить обжаренные баклажаны в приготовленный маринад и оставить мариноваться на протяжении одного часа.

5. Нарезать тонкими кружочками моцареллу, помидоры.

6. Выложить на блюдо слоями баклажаны, помидоры и моцареллу – все вместе посолить, сверху полить маринадом и украсить веточками базилика.

Готовое вкусное и полезное блюдо можно подавать к столу – красиво, вкусно и полезно.

Закуска из баклажанов с моцареллой

Кулинарные советы по использованию «синеньких» полезных баклажанов:

— перед началом приготовления баклажанов, необходимо каждый раз их крупно нарезать (после мойки) и замочить в холодную проточную воду, предварительно воду посолив – выдержать в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Таким образом, можно удалить из баклажанов всю горечь, а жир при их приготовлении будет впитываться намного меньше. И только после такой предварительной «процедуры» их рекомендуется жарить, тушить, запекать на гриле и даже сушить;

— сохранить полезные качества в баклажанах можно дольше, если хранить их правильно, а именно: хранить баклажаны рекомендуется в приоткрытой полиэтиленовой упаковке на нижней полке холодильника, иначе им свойственно быстро вянуть.

С «синенькими» важно нежно и бережно относиться, иначе их всю пользу можно «потерять», к тому же и вид и вкус можно подпортить, а это и вовсе нежелательно. Ведь 28 ккал содержится всего в 100 граммах баклажанов, а готовить их полезнее всего на пару либо просто запекать.

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх