Кухонный нож: удобство и острота

Каждая хозяйка желает иметь на кухне чистоту, красоту и удобство. Ведь большинство времени ей приходится проводить именно в этом месте в квартире. Хорошая красивая мебель, посуда, все кухонные принадлежности… — это еще не все, в чем нуждается каждая женщина. Ведь кроме уюта немаловажное значение имеют и кухонные принадлежности, в частности ножи. Ведь от их остроты зависит не только быстрота работы каждой хозяйки, но и настроение ее, а также в семье, в целом доме. Работать острым лезвием ножа, всегда является большим удовольствием. Ну, а тупым ножом, к тому же легко и порезаться. Естественно, каждый раз покупать новый нож – это и не экономно, да и тяжело, ведь хозяйки привыкают к кухонным предметам, да и кошелек «целее» будет.

Правильно точим нож:

Как заточить нож дома

1. В самом начале точилки нового ножа, следует немного «спустить» само лезвие, но так, чтобы боковые поверхности клинка сходились к режущей кромке под минимальным углом.

2. Лезвие ножа следует двигать по бруску только в сторону от себя, чтобы режущая кромка была перпендикулярной направлению самого движения. А для того, чтобы нож был равномерно острым, причем по всей длине, важно сохранять постоянный угол наклона плоскости клинка к абразиву (желательно от 20 до 25 градусов уклона).

3. Вначале точить ножик следует с помощью грубого бруска до тех пор, пока вдоль всей режущей кромки не появится тонкий заусенец. После этого необходимо его удалить и шлифовать само уже лезвие с помощью мелкозернистого бруска.

Совет:

— при такой наточке ножей, их острота будет дольше сохраняться.

4. Главный и важный момент в заточке ножа – не быстрота, а то, чтобы кухонный «инструмент» дольше оставался острым.

Не каждая хозяйка придает значение хранению кухонных ножей, хотя зря. От таких «правил» многое зависит именно для этого предмета. Для того, чтобы правильно хранить кухонные ножи, следует воспользоваться несколькими простыми «правилами» — секретами кухни.

И видео, которое наглядно демонстрирует, как заточить нож дома:

«Секреты» правильного хранения кухонных ножей:

1. У каждой хозяйки, на кухне, должны быть разделочные доски. К тому же изготовлены, они должны быть из дерева либо пластика, а разделочные доски из стекла и керамики могут сильно затупить кухонные ножи.

2. Кухонные ножи следует хранить не в посудном ящике с иными столовыми приборами, а в деревянных отдельных подставках, да таким образом, чтобы режущая кромка не имела прикосновений с другими твердыми предметами.

3. Не следует никогда оставлять нож после работы с ним в грязном состоянии. Ведь сами же остатки пищи, продуктов и влага могут испортить само лезвие ножа. Мыть ножи рекомендуется с помощью теплой мыльной воды вручную, причем совершенно отдельно от другой утвари.

4. Противопоказано опускать лезвие кухонного ножа в кипящую воду, либо, тем более, в кипящий жир – от этого металл значительно портиться, а нож совершенно притупиться.

При правильном обращении с кухонным ножом он прослужит долго на радость хозяйке, всем родным и близким, кто воспользуется по мере необходимости с таким кухонным «инструментом». Не стоит забывать, что, как и все в квартире, особенно на кухне, любит чистоту, порядок, правильное обращение с ним, а также прекрасное настроение хозяйки.

Еще рецепты

К записи "Кухонный нож: удобство и острота" 5 комментариев
  1. А я не умею ножи точить, поэтому либо жду, когда муж в отпуск приедет, либо, если уж совсем тупые, прошу кого-нибудь из друзей наточить)

  2. nehydna:

    Всегда точу сама, но специальной ножеточкой.

  3. Ножами ведает муж, но при покупке я делаю выбор, какой покупать. Очень люблю большие ножи, хотя сейчас выбор очень большой всяких и разных.

  4. спасибо за ценные советы) Мне чаще всего приходится самой точить ножы

  5. У нас в семье ножи мужчины точат (муж, сын, зять). Но если в пределах досягаемости никого не наблюдается, то просто слегка подправляю нож о нож и вперед.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх