Кухонная индукционная плита: «достоинства» и «недостатки»

В настоящее время в различных магазинах можно увидеть необычные плиты – это индукционные. На вид они отличаются от уже привычных газовых, электрических плит – это плита, варочная панель которой совершенно плоская, к примеру, у таких плит совершенно отсутствуют какие-либо возвышения, даже нет подставок под кастрюли. Сам же нагрев посуды основывается по принципу электромагнитной индукции, что и происходит за счет ее магнитного поля, которое наводится катушкой на посуду. Иными словами, вместо каких-либо нагревателей под самой поверхностью стеклокерамической расположены катушки индуктивности.

Индукционные плиты имеют ряд преимуществ над обычными газовыми либо электрическими плитами:

  • на таких плитах разогревание посуды происходит с быстрыми темпами, а само приготовление пищи начинается за считанные секунды;
  • такие плиты тратят намного меньшее количество энергии, чем электрические плиты;
  • важно помнить, что такие плиты без посуды совершенно не работают, таким образом, после приготовления пищи, снятия посуды с плиты – они моментально отключаются, а после работы – сама варочная панель только теплая (и ни как не горячая);
  • сама конфорка на такой плите устроена таким образом, что она нагревает предметы, диаметр которых не менее двенадцати сантиметров, иными словами, если даже упадет на плиту ложка, вилка – они совершенно не нагреются;
  • индукционная плита совершенно легко очищается, как и варочная панель электрическая,  к тому же чистить ее можно сразу после приготовления пищи, а сама жидкость либо кусочки из приготовленной пищи, даже при попадании на плиту – не пригорят.

Индукционная плита не только удобна в пользовании, но и намного безопаснее.

Конечно, как и в иных бытовых приборах в индукционных плитах значатся и свои «минусы»:

  • при покупке индукционной плиты следует покупать и иную посуду для кухни. К такой плите подходят кастрюли только с магнитным дном. А проверить и убедиться в таком дне спокойно поможет простой магнит – если он ко дну прилипает – посуда подойдет к индукционной плите;
  • не рекомендуется использовать для такой плиты посуду чугунную, из стали, эмалированную с плоским дном… Конечно такая посуда, которая подойдет к такой плите найдется в каждом доме (почти), таким образом, такой недостаток считается условным;
  • подбирая в супермаркетах (магазинах) посуду к такой плите, важно обратить внимание на саму упаковку посуды – на «специальной» посуде (ее упаковке) всегда имеются пиктограммы с указанием техники, в которой имеется возможность использования такой выбранной посуды;
  • не рекомендуется устанавливать индукционные варочные панели над какой-либо иной металлической техникой (над посудомоечными машинами, стиральными машинами, холодильниками, морозилками…);
  • в недостатки таких плит стоит отнести и тот факт, что индукционные плиты намного дороже по сравнению с иными кухонными плитами.

Конечно, при усвоении всех положительных качеств индукционных плит, каждый человек задумается над тем, а не вредна ли для здоровья человека она… И будет прав, ведь здоровье для каждого важно, конечно каждому оно и нужно. Ведь такая техника, несмотря на свои достоинства, длительное время не пользовалась доверием у граждан. Бытует мнение, что магнитные поля имеют свойства отрицательного влияния на здоровье человека…, но при этом сами производители таких плит, убеждают, что индукционные плиты совершенно безопасны для здоровья человека. Ведь все возникающие в процессе работы электромагнитные поля низкочастотны и совершенно не оказывают никакого воздействия на организм человека, более того, они безопасны даже для людей, у которых имеется кардиостимулятор. А приготовленные на такой плите продукты питания, при приготовлении своих свойств не меняют, при этом совершенно не впитывают в себя какие-либо «вредные» излучения.

Индукционная плита

Однако, при приобретении индукционной кухонной плиты, важно учитывать несколько важных правил:

  • правильно подобранная кастрюля для такой плиты, ее размер, который не должен превышать обозначенный диаметр конфорки, должны соблюдаться;
  • устанавливать посуду при приготовлении блюд, важно только по средине (по центру) конфорки;
  • не следует пользоваться посудой с деформированным дном;
  • оптимальное расстояние между краем конфорки и человеком, готовящим блюд, не должно быть меньше десяти сантиметров.

Конечно, если хочется чего-то нового в интерьере квартиры (кухни) приобрести такую плиту можно, да и необходимо, так как она в первую очередь подойдет прекрасно хозяйке, родным и близким… Только вот важно умело и аккуратно пользоваться такой индукционной плитой – и только в таких ситуациях, все это будет в радость, на здоровье, и для хорошего настроения и вкуса, приготовленной пищи.

Еще рецепты

К записи "Кухонная индукционная плита: «достоинства» и «недостатки»" 14 комментариев
  1. А я и не знала о таком ноу-хау. Интересно, насколько она экономней обычной электроплиты. Если разница существенная, то, наверное, задумаюсь о такой покупке во время следующего ремонта на кухне.

  2. Я пользуюсь индукционкой неполных 4 года. Обожаю её 🙂 Вот только с выбором сковородок немного трудно.

    • Anele:

      Я тоже подумываю о новой плите и никак не могу выбрать 😉 а что больше всего нравится в индукционной плите?

      • Она у меня маленькая — портативная, на одну конфорку, можно сказать. Покупали в Таиланде, и потом она путешествовала с нами по Таиланду, Малайзии и Египту, потому что она очень лёгкая и маленькая, примерно как ноутбук. Дома у нас есть большая электрическая плита, очень старая. Она медленно нагревается, поэтому если нужно что-то быстро разогреть или приготовить, то проще на индукционной сделать. На ней несколько режимов и большой выбор температур, в том числе и такой, который не доводит до кипения, а просто подогревает, например, молоко. Поэтому если ставишь греться молоко, то знаешь, что оно не выкипит к чёртовой бабушке 🙂 Как-то так 🙂

        • Anele:

          О, для молока значит самое то. А если маленькая, то точно в хозяйстве не помешает )

  3. Любопытное новшество. Только вот я бы не хотела приобрести такую плиту на кухню. Слишком привыкла и люблю свои кастрюли и сковородки и менять их пока не собираюсь.

  4. У меня плита газовая, а посуда Бергхофф, предназначена для индукционных плит в том числе. Выбирала специально с 6-ти слойным дном, как более практичную.

  5. У меня индукционная плита и очень довольна, но очень важно за ней правильно ухаживать и кастрюли подобрать.

    • Anele:

      Вот в этом и проблема: купишь плиту, подбирай новые кастрюли ))

      • Моя свекровь часто не заморачивается и ставит на нашу индукционку обычные эмалированные кастрюли и мисочки 🙂

  6. Никогда не пользовалась подобными плитами. Выглядит красиво ))

  7. Это моя мечта! Но пока выгоднее готовить на газовой.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх