Кутья по-польски

Испокон веков наши предки готовили кутью во время зимних праздников. Правда, с небольшими отличиями в приготовлении такого блюда. Так, в канун Рождества это была «богатая» кутья, в Новый год – «щедрая», а на Крещение – «голодная» (водяная) кутья. Соответственно, и готовили ее по-разному, добавляя или же нет растительное масло, мед, сахар, мак, орехи, сухофрукты… Трапезу такую обязательно начинали с кутьи. В настоящее время кутью готовят из риса, овса, пшеницы или же перловой крупы и даже с макарон – это в Польше так принято.

Кутья по-польски – рецепт

Готовим:

— отварить до готовности макароны из твердых сортов пшеницы, поставить для остывания;

— залить мак кипятком, дать настояться около часа (можно не долго и проварить), слить воду, но при этом немного оставить, так легче будет перетереть мак до однородной массы (перетирать его можно и с помощью кофемолки);

— мак считается готовым – если появилось молочко;

— добавить к кутье мед, лесные орешки, все тщательно перемешать;

— соединить маковую заправку с макаронами.

Кутья по польски

Совет: блюдо следует подавать к столу холодным.

Сколько народов – столько и разновидностей приготовления кутьи. Но, однозначно то, что готовят ее все к праздникам.

Еще рецепты

К записи "Кутья по-польски" есть 1 комментарий
  1. У меня и родственники в Польше живут, и у нас в городе поляков немало, но о кутье из макарон я никогда не слышала, вообще ни у одного народа???

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх