Как выбрать металлическую посуду?

От выбора посуды зависит многое – это и здоровье человека, в первую очередь, и вкус приготовленной еды, и удобство ее в применении. Именно поэтому так важно на кухню подбирать правильную посуду. Кроме того, от посуды зависит, в некотором смысле и комфортная обстановка на самой кухне. Ведь и приятно, и красиво готовить блюда в красивой и удобной посуде. Каждая хозяйка желает готовить на своей кухне с комфортом – красивой и удобной, качественной посудой.

Если в сковородке не будет пригорать пища, в чайнике будет быстро закипать вода, а сама кастрюля после десятилетнего пользования будет выглядеть новой – женщина-хозяйка готова на любые «подвиги». Но, некоторые хозяйки убеждены, что самой лучшей посудой является посуда из нержавейки, другие же хозяйки отдают свое предпочтение хоть старой, но чугунной сковородке… Но, при подборе посуды, важно знать, какой материал – металл лучше всего подходит для посуды, хотя на «вкус и цвет» товарища нет.

1. Посуда из алюминия

Кухонная посуда, изготовлена из алюминия — это легкая, дешевая посуда, которая способна хорошо нагреваться и отдать свою температуру готовящимся продуктам. В такой алюминиевой кастрюльке никогда не пригорает при кипячении молочко, в отличие от других. Но, при этом алюминий может быстро деформироваться и поцарапаться. А уже в самих царапинах на такой посуде, как правило, с легкостью скапливаются остатки пищи и различные бактерии. К тому же, металл способен вступать в реакцию с продуктами, к примеру, кислыми щами либо рассольниками, образуя при этом вредные для организма человека соединения. Конечно, готовить в алюминиевой посуде можно, но желательно сразу после приготовления, продукты из такой посуды переложить в керамические либо стеклянные емкости.

Важно:
— алюминиевая посуда не подходит для приготовления еды на стеклокерамической варочной поверхности – на ней металл, как правило, оставляет плохо выводимые перламутровые разводы.

2. Посуда из меди

Очень удобно в медной посуде готовить варенье, да и лучшим считается кофе, если его приготовить в турке из меди. Медная посуда хороша тем, что в ней ничего не пригорает, при этом она еще и быстро прогревается, равномерно распределяет жар по своей поверхности. Но, такая посуда из меди имеет свойства взаимодействовать со щелочами и кислотами, которые содержатся в продуктах питания, выделяя при этом (часто) вредные соединения.

3. Чугунная посуда

Такая посуда прекрасно подойдет хозяйкам для длительного томления. В чугунной посуде прекрасно можно приготовить голубцы, тушить мясо либо готовить плов. Такой металл, как чугун, медленно нагреваться, но зато жар, благодаря своей массивности, распространяется равномерно по всей поверхности посуды, хорошо сохраняя температуру. К примеру, сковородка из чугуна является вечным (почти) атрибутом на кухне. Ведь такую сковородку сложно поцарапать, в ней ничего не пригорает, она не способна взаимодействовать с продуктами питания, пищей. Но, сама по себе чугунная посуда является довольно тяжелой, может получить ржавчины при контакте с водой. Именно поэтому, сразу после мытья такой посуды, важно ее тщательно просушивать.

4. Посуда из нержавеющей стали

Посуда из такого материала тяжело поцарапать, она очень устойчива к воздействию щелочей и различных кислот, высоких температур и значительно легче чугунной посуды. Такая посуда нравится большинству хозяйкам, ведь она имеет нарядный вид, а готовить в такой посуде можно практически все продукты и любую пищу. Важно еще и то, что в такой посуде можно и хранить пищу в холодильнике на протяжении необходимого периода. Ведь нержавейка не способна взаимодействовать с продуктами питания. Отмыть такую посуду легко и просто. Однако, следует учитывать и то, что теплопроводность такого металла довольно таки низкая, а это значит, для приготовления обеда в такой кастрюле понадобится дополнительное время.

Естественно, хорошо, когда у хозяйки на кухне есть все виды посуды, со всех материалов. Но, при выборе посуды, покупке, важно учитывать и свои возможности и необходимость в использовании того либо иного вида посуды из металла. А уж при таком выборе, необходимо подбирать посуду по приготовлению блюд и ее принадлежности. Тогда и хозяйка будет рада и счастлива, и семья будет здорова, и вкус приготовленных блюд будет всегда отличным…, а все это способствует хорошему настроению и хорошему «вкусу».

Еще рецепты

К записи "Как выбрать металлическую посуду?" есть 1 комментарий
  1. Галина:

    С алюминиевой посудой не всё так просто: она способствует развитию вльцгеймера, поэтому её лучше убрать из постоянного употребления.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх