Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис — для нас так же традиционен, как гречка, картошка или хлеб. Всем нам нравиться вкусный, правильно сваренный рассыпчатый рис, но не каждый умеет правильно его готовить.

Естественно, что рис плохого качества, какими бы потрясающими возможностями в области кулинарии вы не обладали, сделать вкусным и рассыпчатым будет невозможно. Так же, как на конечный результат влияет качество риса, так на него влияет и выбранный сорт риса.

На полках наших магазинов уже не редкость встретить огромное количество этого злака, а вот встретить людей, которые могут сделать правильный выбор среди этого многообразия, все еще довольно сложно.

Давайте попробуем разобраться в азах выбора правильного риса для варки:

  • Круглозерный рис — для варки не пригоден. Во время варки он слипается, так как мгновенно впитывает воду. Зато это идеальный выбор для пудинга, запеканки или суши.
  • Среднезерный рис тоже не самый хороший выбор, если вы в результате варки хотите получить рассыпчатый рис. Зато он замечательно подойдет для ризотто или супа, благодаря тому, что быстро впитывает воду в себя.
  • Длиннозернистый рис — самый лучший в нашем случае. Именно он идеально подходит для тех, кто хочет сварить рассыпчатый рис, так как не подвержен такому быстрому впитыванию воды, как предыдущие виды риса. Он подойдет в качестве гарнира к чему угодно: рыбе, мясу, овощам…

Итак, мы выбрали правильный вид риса, не вдаваясь конечно в подробности сортов риса, теперь пришло самое время познакомиться с способами его варки. А их существует немало.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Как сварить рис?

Способ №1

Для того, чтобы получить идеальный гарнир, возьмем наш рис и промоем его хорошо до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Затем зальем рис водой и оставим его в ней хотя бы на часик. Через час можно долить воды и варить рис, при этом не помешивая его. Результатом таких манипуляций будет то, что рис не пригорит, но останется рассыпчатым.

Способ №2

Опять промываем рис, но не замачиваем его, а даем стечь всей воде, неспешно и уверенно. После того, как вода стечет, на раскаленную сковороду выворачиваем из дуршлага наш рис и даем испариться воде, а затем начинаем его готовку: берем бульон (предварительно вынув из него все овощи) и доливаем рис бульоном, варим минут 10 (не помешивая), пока рис не приготовиться.

Способ №3

Можно сказать, что этот способ варки риса — для самых ленивых и непривередливых. Вам нужно просто промыть рис, а потом сварить его в большом количестве воды до готовности. Затем сцедить всю воду, а рис промыть под проточной водой. Сделать такие манипуляции под силу любому новичку на кухне. Правда рис не будет таким вкусным, как в первом и втором способе варки, которые представлены в этой статье.

И пожалуй стоит сказать о самом главном секрете варки риса — это вода и ее количество. Чтобы не ошибиться, всегда берите воды в полтора раза больше, чем риса. К примеру, на один стакан риса, для того, чтобы он был рассыпчатым, вам понадобиться полтора стакана воды или бульона.

 

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх