К Рождеству: польские пряники катаржинки

В Польше пекут такие пряники только к Рождеству. А этот праздник в Польше отмечается широко и с небывалым размахом. Пряники катаржинки – одно из самых популярных лакомств даже на праздничных ярмарках этого государства.

Польские пряники катаржинки – рецепт

Ингредиенты: 

— для теста:

  • 200 грамм меда (это примерно равно две третьих стакана),
  • половинка стакана сахарной пудры,
  • одно яйцо,
  • два с половиной стакана муки,
  • три чайных ложки разрыхлителя,
  • одна столовая ложка какао,
  • одна четвертая чайной ложки молотой корицы,
  • одна четвертая чайной ложки гвоздики,
  • одна четвертая чайной ложки мускатного ореха
  • одна четвертая чайной ложки душистого перца;

— для шоколадной глазури:

  • три стакана сахарной пудры,
  • 30 грамм черного шоколада,
  • две столовых ложки какао,
  • две столовых ложки меда,
  • треть стакана теплой воды.

Готовим:

— все компоненты для приготовления теста смешать до однородной массы (она должна получиться тугой массой и не прилипать к рукам);

— тесто раскатать на столе, слегка присыпанном мукой (до толщины одного сантиметра) – вырезать из него фигурки;

— на застеленном бумагой противне выложить готовые вырезанные фигурки и выпекать в духовке на протяжении 15 минут (духовку предварительно разогреть до 180-ти градусов);

— готовые выпеченные фигурки оставить до остывания на противне;

— для глазури: растопить на водяной бане шоколад, смешать с приготовленными остальными ингредиентами, взбить все веничком до однородного состояния;

— следует немедленно в глазурь окунуть каждую фигурку – глазурь быстро остывает. После этого каждый пряник выложить на решеточку либо на блюдце и дать застыть.

Советы:

— катаржинки могут сохраняться даже на протяжении месяца;

— не следует пряники передерживать в духовке – они могут стать твердыми.

Таким лакомствам будут рады и взрослые и детки.

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх