Индейка, нафаршированная виноградом и черносливом к Новому году

Встречать праздники всегда прекрасно, особенно Новый год. Конечно, есть желание у каждой хозяйки приготовить что-то новенькое, вкусное и красивое. Именно это  блюдо и будет прекрасным и вкусным украшением новогоднего (праздничного) стола, а гости просто им будут восхищены, что, несомненно, порадует и саму хозяйку. А приготовить его не так уж и сложно, если просто задаться целью, угостить чем-то эксклюзивным, ведь на то он и праздник, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями и порадовать всех присутствующих оригинальным вкусом блюда.

Индейка, нафаршированная виноградом и черносливом – рецепт

Ингредиенты:

— индейка весом в три – три с половинкой килограмма.

  1. Ингредиенты для начинки:

— полкилограмма кукурузного хлебушка (можно заменить цельнозерновым),

— две ложечки (чайные)  тмина,

— 100 грамм чернослива,

— 100 грамм винограда без косточек,

— 100 мл портвейна,

—  один пучок зеленой петрушки,

— две – три ложечки (столовых) оливкового масла,

— одно яблочко (небольшого размера),

— щепотка шалфея,

— одна луковица (среднего размера).

  1. Ингредиенты для маринада:

— пять литров водички,

— 100 грамм соли,

— три ложечки (столовые) перца горошка,

— одна палочка корицы,

— одна ложечка (столовая) тмина,

— три – пять бутонов гвоздики,

— 100 грамм сахара-песка,

— две луковицы (среднего размера),

— четыре зубчика чеснока,

— одна ложечка (столовая) тертого имбиря,

— один апельсин (среднего размера),

— четыре ложки (столовых) меда,

— один пучок  зелени петрушки.

  1. Ингредиенты для украшения блюда:

— виноград,

—  помидоры черри,

— ягоды клюквы.

Кулинарный совет:

— ингредиенты для украшения подбирать на свой вкус.

Готовим праздничную индейку

Фаршированная индейка

— Готовим маринад:

  1. Промыть и измельчить зелень петрушки.
  2. Лучок почистить и нарезать кубиками.
  3. Промытый и обсушенный апельсин вместе с кожурой  нарезать дольками.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты для маринада в глубокой посуде, все тщательно перемешать.
  6. Замариновать очищенную промытую индейку в приготовленном маринаде и отложить все вместе в холодильник – выдержать на протяжении сорока восьми часов.

— Готовим начинку к блюду:

  1.  Подготовленный хлебушек нарезать небольшими кубиками, поместить их на противень и немного подсушить в разогретой о 180 градусов духовке до образования хрустящей корочки.
  2. Чернослив замочить в горячей водичке – выдержать на протяжении пяти – десяти минут, после чего водичку слить и нарезать его кубиками.
  3. Яблочко промыть, очистить от кожицы и сердцевины, после чего нарезать кубиками, а промытый виноград разрезать пополам.
  4. Очистить луковицу, нарезать на мелкие кубики и поставить жарить с добавлением оливкового масла до получения золотистого оттенка.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Взять сковородку, налить в нее портвейн, положить в него чернослив, подготовленный и потушить все до испарения жидкости.
  7. Добавить к потушенному черносливу все ингредиенты, подготовленные для начинки и перемешать.

— Готовим индейку:

  1. Достать идейку из маринада, промыть ее и подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Обсушенную индейку  зашить с помощью кулинарных нитей (можно просто скрепить индейку с помощью зубочисток) – зашивать необходимо верхнее отверстие индейки.
  3. Брюшко индейки нафаршировать с приготовленной начинкой и также зашить его с помощью кулинарных ниток.
  4. Взять сотейник, растопить в нем сливочное масло и смазать с ним индейку нафаршированную.
  5. Ножки связать ниткой и завернуть индейки ножки и крылья с помощью фольги – они не должны подгореть.
  6. Подготовленный противень застелить фольгой, смазать оливковым маслом, поместить индейку и отправить запекать в духовку на два – три часа при температуре 180 градусов.

Кулинарный совет:

— за полчаса до готовности индейки достать ее с духовки, снять с крылышек и ножек фольгу и отправить еще дальше,   запекаться.

  1. По истечению времени, вынуть индейку из духовки, выложить ее на блюдо и украсить гроздьями винограда (либо виноградинками), ягодами клюквы и помидорами черри.

Кулинарный совет:

— клюквенный соус рекомендуется подавать отдельно к основному блюду – индейке.

Клюквенный соус- рецепт:

— поместить в сотейник стаканчик промытой предварительно клюквы, добавить к ней сок и цедру лимончика, добавить половинку ложечки (чайной) молотого имбиря и тертой гвоздики, три ложечки (столовые) сахара-песка – все ингредиенты тщательно перемешать – поставить на медленный огонь и готовить на протяжении пяти – семи минут:

— снять с огня сотейник, поместить все содержимое в блендер и взбить до получения однородной консистенции, после чего протереть все через сито, добавить коньяк – тщательно все перемешать и перелить в соусник – отложить для застывания в холодное место – холодильник.

Вкусный и необычный клюквенный соус готов к подаче на стол к готовым блюдам.

Такое новогоднее и праздничное блюдо придется каждому по вкусу. А если его еще и готовить с душой и хорошим настроением – праздничное блюдо станет настоящим шедевром на  праздничном столе.

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх