Готовим кальмары

Многие к приготовлению блюд с кальмарами – не «готовы». Ведь они не так давно вошли в «кухни» хозяек, а зря. Ежедневно каждая хозяйка на кухне желает что-то новенького, вкусного и полезного приготовить, так что поэкспериментировать с кальмарами будет как раз кстати. Причем готовить из таких морских продуктов легко и просто, а еще кальмары – очень полезны для организма каждому человеку. 

Само мясо кальмаров – одно из видов мяса, в котором содержится большое количество аминокислот и вся полная кладовая белка. По количеству легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные продукты питания, как рыбка либо мясо животных. Кроме того, кальмары имеют свое отдельное «богатство» — это полиненасыщенные жиры, которые играют огромную роль в сбалансированном питании человека. Коме того, кальмары, как и иные морепродукты, содержат множество ценных минеральных веществ, таких как фосфор, железо, йод и медь.

Но, важно не только эксперименты проводить на кухне с кальмарами, а перед тем, сделать их правильный выбор прямо в супермаркете. Для этого вначале каждый покупатель такого продукта должен обратить свое пристальное внимание на то, чтобы сами тушки не были слепшими и с легкостью отделялись друг от друга. Если же кальмары слишком спрессованы в плотный ком, то можно догадаться, что моллюски уже были подвержены размораживанию. Такое мясо может отдавать горечью и даже расползаться при их приготовлении.

Цвет пленки, которая покрывает тушку кальмара, может немного варьироваться от серого тона, слегка розового и до нежно фиолетового.

Важно помнить:
— само мясо кальмаров должно быть белого цвета.

Если же цвет мяса намного отличается от белого тона, то, это означает, что кальмары уже размораживались, а их мясо окрасилось под воздействием оболочки. Вкус такого мяса, как правило, всегда испорчен, причем безнадежно.

Многие хозяйки считают, что чистка кальмаров – дело хлопотное и неприятное, однако это явное заблуждение. Для того, чтобы можно было быстро и легко почистить кальмары от покрывающей их пленки, тушки необходимо сложить в приготовленную глубокую посуду и залить кипятком. После обливаний кипятком, кожица кальмаров моментально свернется и сама отойдет от мяса. Но, кипяток с кальмаров сразу после очищения следует слить с кальмаров, а очищение кальмаров от пленки – их остатков, необходимо проводить под проточной водой. После такой «чистки» необходимо просто пальцами аккуратно удалить внутренности и позвоночник (прозрачную хорду). Так можно быстро и просто очистить кальмары, а уж готовить с них можно все, по желанию хозяйки – это и супы, блюда во фритюре, и даже очень вкусными и полезными получаются котлетки из кальмаров – стоит попробовать, ведь это быстро, вкусно и полезно.

Котлеты из кальмаров – рецепт

Ингредиенты:

— полкилограмма кальмаров,

— одна луковица (среднего размера),

— два ломтика белого хлеба,

— три – четыре ложки (столовых) сливок – можно использовать в таком же количестве сладкое молоко,

— одно яйцо,

— один – два зубчика чеснока,

— сушеный розмарин по индивидуальному вкусу,

— панировочные сухари,

— растительное масло.

Готовим вкусные котлетки из кальмаров:

Котлеты из кальмаров

1. Тушки кальмаров тщательно промыть и очистить.

2. Очищенные тушки кальмаров пропустить через мясорубку.

3. В полученную массу добавить белого хлебушка, предварительно размоченного в сливках (либо сладком молоке), сваренное вкрутую яйцо, очищенный, промытый лук и чеснок, предварительно их измельчив.

4. Готовый фарш посолить и поперчить, приправить розмарином по вкусу – всю массу хорошо перемешать и слегка взбить с помощью веника (можно использовать для взбивания миксер).

5. Сформировать из приготовленного фарша небольшие котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях, после чего котлетки обжарить на растительном масле с двух сторон до получения золотистого цвета.

Кулинарные советы:

— такие котлетки с кальмаров можно приготовить и на пару для разнообразия меню;

— котлеты из кальмаров рекомендуется подавать с гарниром из жареной картошки, картофельного пюре, каш, риса…;

— блюдо с котлетами из кальмаров рекомендуется перед подачей на стол украсить зеленью по вкусу – так оно будет с более аппетитным и праздничным видом.

Вкусные и полезные котлеты понравятся каждому человеку и сделают все для того, чтобы организм человека получил достаточное количество полезных витаминов и удовлетворил вкус каждого, кто их испробует.

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх