Главное блюдо Рождества – кутья

Главным обрядовым блюдом в канун Рождества, старый Новый год и Крещение по-прежнему остается кутья. Именно с нее и начинается ужин. Обрядовую кутью варят исключительно из цельной пшеницы, изредка – ячменя. Зерно символизирует возрождение жизни. К тому же пшеница – это настоящее богатство. Ее толкли издавна в ступке, то так, чтобы не раздробить, а удалить шелуху. Потом промывали, замачивали на некоторое время и варили до готовности. Считалось, чем сытнее и богаче кутья, тем больше будет урожай и достаток в семье.

Кутья из риса с яблоками – рецепт

Готовим:

Кутья из риса с яблоками

— с яблок необходимо срезать шляпки, в середине сделать отверстие, в него всыпать немного сахара и положить кусочек сливочного масла и орехи;

— выложить в кастрюлю приготовленные яблочки (кастрюлю следует подбирать с толстым дном);

— курагу, изюм и чернослив, залить кипятком, дать распариться и высыпать на яблоки;

— сварить рис до полуготовности, перемешать его с медом, разделить поровну на две части;

— на сухофрукты нарезать кусочки сливочного масла, выложить половинку риса, снова кусочки масла и остальную часть риса;

— приготовленную смесь (с прослойками) поставить томиться на медленный огонь на протяжении двух часов;

— готовую кутью перевернуть на большое блюдо, яблоки должны получиться сверху.

Именно такая необычная, но вкусная кутья очень нравится каждому домашнему, да и гостям в канун таких праздников.

Еще рецепты

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Все рецепты
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх